活着 余华 活着 余华 9.5分

活着为了活着

白月yooo.

大家都说这部书经典,究竟经典在何处我不知大家如何看待。今年是这本书出版的25周年纪念,便又翻开一读。故事很普通,人物也很普通,但却可以让人有一种难以忘怀又无法言说的心情。小时候看过同名的电视剧或者电影,不太记得了,看小说的时候不断地想起徐富贵埋葬了所有的家人……父母,妻子,儿女,甚至是孙子。

挣扎了一生,活着究竟为了什么,“活着就是为了活着本身”,这是一个永远无解的命题。

八九十年代的伤痕文学通过这些乡村田间的悲苦人物的塑造,反映了新中国成立到改革开放前夕,中国人的生存意志和他们的生活,而这本书则将宏大复杂的历史凝聚到了富贵这样一个普通人的身上,一个微缩了千千万万中国普通人或者说是农村民众的形象。

这是一本文学,但同时也是一部历史,一部用文学手法表达的历史。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着 余华的更多书评

推荐活着 余华的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开