奖杯效应 奖杯效应 评价人数不足

完美主义害死人,如果你也深受其害,请阅读这本书

亲子整理术
2017-10-07 11:52:35

我强烈推荐这本书,因为它根治了我的完美主义。

1、这是一本很有趣的书,按理说是很理论的一本书,在作者的一章一章逐渐深入的引导中,写得妙趣横生,很像是一个见心理医生、并在他的引导下探索自我、进行练习的过程,读下来很轻松,很容易理解和实践。

2、我对书中出现的概念词汇比如“吸引力法则”、“潜意识”、“觉察或者叫当下”、“自助者天助”等词汇非常认同。可以说这也是一本阐述吸引力法则具体应用的书。

《小狗钱钱》推荐写的《成功日记》也是优秀奖杯的一种形式,当你将注意力放在正面的东西上,你就没有时间去关注很多负面的事情,马太效应会让你越来越多地关注事情好的一面,你使用更多的正面词汇,给自己更多的正面标签,慢慢这就成了一种习惯。

同一件事情,你完全可以换一种正面的说法。比如你告诉孩子“不要把牛奶打翻了”,不如换成“要端好水水杯哦”。我们带着祝福去看我们的孩子。

我们也带着祝福来看待自己,和自己的人生。

3、原来大部分的人都会认为自己不够优秀,其原理书中也有阐述,因为我们的心灵要首先保障我们的生存,所以它不允许我们去做任何可能不一样、可能危险的事情。

4、人们常说要升级

我强烈推荐这本书,因为它根治了我的完美主义。

我们也带着祝福来看待自己,和自己的人生。

4、人们常说要升级自己的模式,“跳出鱼缸”“看到鱼缸中的水”其实是一个意思。

5、我们有一个信念“我不够优秀”,然后在接下来的日子里我们不断去寻找证据来证明这一点。每找到一个,我们就在耻辱奖杯房间放上一座奖杯。

我找到的证据有:

(11)不擅长在公开场合讲话;

(12)没能出国留学,学不好英语口语;

(13)婆媳关系不好;

(14)太谦虚、谨慎,胆子小;

6、《第十八章 不再寻找》很有新意,说优秀奖杯不是任何个人的,而是世界与你共有的。你拥有按照自己的意志去创造善的能力。当你体验到足够的自我价值,你就会更多关注爱,而不是自己不够优秀。

“不要再寻找了!至少不要在你自己之外去寻找某些东西。如果你想要在自己之外寻找到某些东西,来使自己变得完整,那么你就是在寻找外在的东西,那都是身外之物。”

7、生活源自你自己的创造,你是自己生活、生命的主人、创造者。所以不要再等待什么好运降临、什么时机到来,所有的一切都已经存在,你已经具备了全部令自己圆满、幸福的资源,就在当下、此刻,你就可以开始。

8、我的优秀奖杯,这件事情我以前已经做过,我写过自己的《牛人档案》,看完这本书,我又在里面添了好多,按照作者所说,少于200条那是你没认真写。他说得对。

写下来才发现,妈呀,原来我这么优秀,做过这么多了不起的事情。

是的,如果我不是我,我是一个别人,从外人的眼光来看我自己,真的是一个很优秀的人,做过很多很棒的事情。

被很多人深深地爱着,赞美着,祝福着。有那么多人都对我很好。

9、我学会了面对同一件事情,用优秀奖杯来替代耻辱奖杯。心态的转变之大,连我自己都很惊讶。原来这种攀比和不如别人的痛苦一直是自己强加给自己的。

所以第5点中的16条我都可以换一种正面的说法:

(1)成绩不是第一,大学成绩不好;——成绩确实不好,那时候对人生没有规划,现在你知道了目标的重要性,要向着自己的目标努力,专心致志,不要像大学时候那么三心二意,想做的事情太多,最后都做不好哦;

(2)不听老师或家长的话;——我后来发现现在作为成年人的我,确实眼界见识等都已经比我爸妈广了,不听话代表我有自己的想法,就像国外的儿童那样,国外的教育鼓励孩子有不同的想法,这是件好事;

(3)不漂亮;——所以要多运动、多保养,让自己身材好、气质好;

(4)乱花钱;——没有以前的买买买,也不会像现在这样崇尚极简主义,明白物质是身外之物;

(5)没有男生追;——其实有男生追啊,只是追你的不是你正好也喜欢的,爱过的每一个人都对我很好,我在爱情中没有受过伤害;

(6)不擅长交际,没有闪光点;——这是我工作第一任老板给的评价,不代表他说的就是金科玉律,我的工作能力在后来的2家公司都得到了证明,我的人际关系也良好,以后不会再浪费时间在证明我自己上;

(7)不擅长运动;——现在已经有了晨跑的习惯;

(8)不会穿衣打扮;——学会就好啦,会越来越漂亮;

(9)玩游戏比如下棋、打扑克都很差,很怕输,厌恶竞赛、竞争;——每天尝试一件新鲜事物,把自己的心打开。我们的优势只有在竞争中才能被称为优势,所以比赛是为了让人们知道他们在人群中处于一个什么水平,不比赛,永远只能停于想象;

(10)小时候身体不好,总发烧;——多运动,创造一个好身体;

(11)不擅长在公开场合讲话;——现在已经开始学演讲,能迈出这一步就是很大的成功,很多人一辈子都没有公开演讲的机会;

(12)没能出国留学,学不好英语口语;——找机会还是要出国看看,比如送洋洋出国留学,也许我们未来也会移民国外,人生不设限;

(13)婆媳关系不好;——已经分开了,过去的种种就让它过去吧,好歹我们家并没有因为婆媳关系发生什么更大的变动或不幸。记住老人的好,感恩他们。何况以我婆婆的性格,能和她处成这样,我已经对自己很满意了;

(14)太谦虚、谨慎,胆子小;——所以今后可以更勇敢些、更激进一些、更open、更有创造性一些。敢想敢干;

(15)总看到自己不如别人的地方,每当我看到别人优秀的地方,我就会心里想“我这一点不如他”;——这之后,每当我看到别人优秀的地方,我就会心里想“这一点上,我也能跟他一样”。比如朋友圈国庆节好多去了国外旅游,搁以前我会想“我没钱去,你看人家都去国外旅游了……”,现在我的想法是“哎呀真漂亮,这是哪呀,以后我也要去这个地方”、“这个菜也许我可以借鉴下,在家也能做”……

(16)总希望别人能教给我怎么做,自己直接follow,没有自己的创意和闯劲儿。——我有创造的能力,我要做跟别人不一样的事情。把专注力放在自己身上,开发自己的潜能。

我34岁了,但好像日子才刚刚开始。

10、我养成了给自己颁发优秀奖杯的习惯。很小的事情我也会奖励自己奖杯,也会收获愉悦、对自己的肯定、更多的自信。我相信这是一个正向的循环。

同时我也养成了凡事都想象好的、成功的习惯。(吸引力法则)

接下来我发现很多事情都很顺。我忽然间做成了好多我之前怎么也做不好吃的菜、开始做很多我一直想做却拖延不去做的事情比如学演讲、比如学化妆。

相信未来会越来越好。因为我有创造幸福生活的能力、有实现自己梦想的能力。

为什么我以前不相信这一点呢?