一本视角奇特的书

Helen
作者以猫和老鼠得到了思考能力而展开,而少年魔笛手看起来只是一只猫的赚钱“工具”而已—— 一只一不小心获得了思考能力的猫,老鼠们也同时在配合猫的演出。当老鼠们在道德的“驱使”下进行最后一次鼠灾表演时,事情发展却与他们的想象不同。人类创造了“老鼠王”,毒豆子心目中的理想王国破灭了,莫里斯与毒豆子死了,莫里斯用猫的九条命换了自己与毒豆子的重生,这并不仅仅是身体上的重生也是灵魂的重生。
我们每一个心目中都有自己的理想国,有自己所期望的,但是人类又往往不易满足,他们总是在为他们心里的欲望而创造,破坏……或许我们不该像布林兹的捕鼠人一样为了满足自己的邪恶而去伤害“老鼠”,世界总是在不断告诉我们一个族群的利益不能依靠别人施舍,而是自己争取来的。
我们其实不该像毒豆子一样只会想象,当理想世界破灭时,我们能做的除了接受这个选择外,其实更多的是我们可以依靠自己的力量去为自己的理想世界去筑基。魔法很强大,但你自己更强大。你的未来是靠你自己去创造,也许外界会有无数的困难阻拦你,但是克服这些困难,创造一个新的未来不是取决于你自己吗?社会上总有那些或这些的所谓“潜规则”,但是我们不一定就要屈从于它们,是否遵从只是取决于你自己,或许这些“潜规则”恰恰需要你去改变。或许也正因为你的不屈服,让更多的人去关注,进而获得了改变。
觉得自己好像有点语无伦次,其实呢,我也不知道我自己的理解是否正确,这只是我看完《碟形世界》后的感慨。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列