一场意外,我们由此不同

逸飞℃
人与猿的分别,源于选择大地还是危树,或许当时只是一场意外,我们出现了不同,我们互相挥手,从此走向不同演化历史,我们的智人先祖,经过初期的筚路蓝缕,从食物链的中层慢慢向上攀升,实现了自然界中从未有过的创举,这与本书中老鼠与猫的开慧是如此的相像,一场意外,我们从此不同,我们成为了世界的主人,因为思考,我们完成了不可能的创举,因为思考,我们躲过了无数毁灭性的灾难,因为思考,我们建立了自己的世界秩序,成为了世界的主人,我经常思考,我们到底是什么,我们与其他动物究竟有什么区别,而碟形世界告诉了我,能思考的动物没有什么不同,正如莫里斯不吃能说话的老鼠一般,思考使我们变得与众不同,看到莫里斯我常常思考,有一天出现了和人类一样能思考能说话的动物时,人类是否能像莫里斯那样一视同仁平等对待,还是会为了保证自己的纯正性而展开疯狂的屠杀?
火腿的谢幕,以及老鼠神的出现,象征着一个新时代的开始,因为信仰能把更多的力量团聚在一起,不再是勇力的时代,而是开启了思考的时代,这与人类的演化是如此的相像,看这本书的同时我也在看《人类简史》,发现两者是如此的相像,我不知道如果动物真的开始学会思考会怎样,但是作者的笔触,无疑是将所有能思考的生物摆在了同一位置上,思考使伟大。
我们学会了思考,我们变得伟大。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列