盛世下的暗潮涌动

峥嵘岁月

“受律辞元首,相将讨叛臣。咸歌《破阵乐》,共赏太平人。四海皇风被,千年德水清;戎衣更不著,今日告功成。主圣开昌历,臣忠奉大猷;君看偃革后,便是太平秋。”这首唐时著名的歌舞大曲——《秦王破阵乐》,平八方、扫六合的豪迈词曲,彰显出了大唐时代盛世风华。

四方来朝,八方来贺,多姿多彩的繁荣景象让大唐在历史画卷留下浓墨重彩,同时也为后人留下了许多浮想联翩的空间。根据这样的历史题材,身为作家,编剧和传统文化研究者的王觉仁,通过查阅大量史料,在他多年精研中国历史文化的基础上,著成《兰亭序杀局》一书,为我们带来一部盛唐大背景下的精彩著作,让人眼前一亮。

玄武门事变,这个奠定大唐近300年发展的重要历史事件,在历史课本中我们就已经学过。秦王李世民通过发动政变,杀兄诛弟,从此开启通往贞观之治的道路。《兰亭序》我们同样在语文课本中也读到过。二十八行,三百二十四字,作为“书圣”王羲之的代表作,具有极高的艺术价值和历史地位,为历代书法名家力公认天下第一行书。两个本来风马牛不相及的事物,在作者的笔下被巧妙地联系在了一起,从东晋到初唐,跨越300年的历史长河,数代人世世相传的秘密就此徐徐揭开面纱。

一派盛世景象的背后却是暗潮涌动。朝堂之上祸起萧墙,皇子中或有胆有识,或工于心计,或内藏乾坤,为了皇位的宝座,他们内拉大臣、外招势力,权位之争日趋激烈;而朝堂之下,神秘的天刑盟渐渐浮出水面。严密的组织,庞大的势力,触角几乎遍及天下每个角落。李世民、魏徵、长孙无忌、李世勣、侯君集、吕世衡、萧君默……这些身处漩涡之中的人物,有的是青史留名,有的却纯属杜撰,历史与想象巧妙结合、相得益彰。地点从庙堂到江湖,人物从权贵到百姓,在这里我们既看到了天子之怒下的伏尸百万,流血千里,也看到了刀光剑影下的阴谋诡计、儿女情长,眼花缭乱的情节、复杂多变的人物关系共同推动故事的发展,谱写出一曲扣人心弦的精彩乐章。

作为主人公的萧君默,智勇双全、有勇有谋,颇深上司器重。本来身为玄甲卫骨干的他前程不可限量,可是父亲的突然离世为他打开了通往一道神秘世界的大门,将他身不由已的卷入是非之中。面对自己扑朔迷离的身世,面对与桓蝶衣、楚离桑间若即若离的关系,从忠于皇命到流浪江湖,复杂的心理变化,有血有肉的人物刻画让读者感同身受、唏嘘不已。

撞破铁笼逃虎豹,顿开金锁走蛟龙。背叛朝廷、舍弃一切的萧君默能在步步杀机中突出重围,揭开惊天迷局么?他在这场“四王夺嫡”之争中又会起到怎样的作用呢?一切精彩内容静待下一部闪亮登场。

兰亭序杀局1的更多书评

推荐兰亭序杀局1的豆列