沙丘 沙丘 8.1分

穿越时空的科幻史诗

AgentZhang
初入科幻坑,是在大学时候被宿舍舍友安利了大刘的《三体》系列,从此“科幻”在我头脑中的概念基本上就定型成为了“硬科幻”。而直到大学毕业之后许久我才偶然间发现,科幻小说在类似《三体》这种偏重于技术细节描写、更多向读者展现“科学”一面的硬核向小说之外,还有另外一类数量更加庞大、将基于社会思考的观点套上“科幻”外壳的小说,即“太空歌剧”类小说的存在。在我看来,《沙丘》正是这样一部值得一读的鸿篇巨著。
抛去科幻的外衣,《沙丘》更像是一部中古时代的帝王传奇史诗,一个贵族之子在家中突遭巨变之时,如何运用自身的力量改变命运、成功复仇的奋斗历程。书中描述的种种,与其说是未来科技,倒不如说是附加了科幻属性的中世纪生活。包括书中对于整个人类帝国的结构描述,一眼就能看出颇有些从古罗马到中世纪神圣罗马帝国一脉相承的贵族自治的影子。这可能也是我觉得《沙丘》比较令人遗憾的一点,就是在整个世界观的基础上应当可以构建出一个更加宏大、合理的制度和背景,这套封建体系放在这里多少显得有些违和。
《沙丘》另一个明显的特点是书中关于宗教与人性的详细描述。沙漠、宗教、狂信者,这些标签化的特征不由得我不联想到当今世界的某个著名宗教。生活在沙漠星球上对于水有着异乎寻常执念和崇拜的弗雷曼人,其特点和性格无不与如今的阿拉伯人惟妙惟肖。这里不存在电影中所说的外星生物,只有生活在不同星球的不同种族。不同的种族身上体现着不同的人性。作者只是把人搬到了其它星球而已。书里有资源的攫取,财富、权利的争取,为了自身利益而撒播的宗教预言……人人都是有目的的。同样的,宗教色彩过于浓厚也使得故事进展多少有些“神棍色彩”,主角的预知能力、弗雷曼人的宗教、主角母亲的出身……呈现出一种奇幻与科幻混搭的感觉,令人颇为不适应。
总体而言,《沙丘》作为科幻小说界的“祖师”,其故事性哪怕是在半个世纪后的今天也是值得一读的,纵有瑕疵依然无法遮盖其里程碑作品的光芒。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列