避开高收益高消费的诱惑,集中核心财产——魔法十年的奥秘所在

追梦赤子心

本书从一个不惑之年的经济文盲的制片遇到的中年危机开始,引出了《魔法十年》节目。通过该节目中的三个典型事例——无论是20多岁刚步入社会的年轻人,还是30多岁处于事业和家庭夹缝中的中年人,亦或是面临退休危机的中老年人,教授运用魔法存折的方法,最终实现了人生蜕变。 其实本书的内容非常简单,简而言之,就是避开高收益高消费的诱惑,集中核心财产,并分门别类地进行管理,运用复利,最终实现财富增值甚至是财富自由。 本书的精华应该是最后15页的附录中教授的通过八个阶段进行合理的财富规划。 参照书中的方法进行计算,若假设活到85岁,女性平均寿命比男性高5岁,以65岁为退休年龄,则夫妻双方的晚年时间为20*1+5*0.5=22.5年。 假设晚年生活每月20000元,退休工资二人合计8000元,每月需准备12000元,合计12000*12*22.5=3240000元,假设物价上涨率为4%,参照复利表22.5的指数为2.46,故以未来的价值计算需准备的晚年生活资金为7984000元。 若想于双方退休时获得足够的生活资金,以每年7%的收益率,30年的复利时间进行计算,每年需存入78994.76元,即每月需存入6583元才足够。 就如书中所言,最终计算出的结果无非两种,一种是已经为自己的晚年生活筹集了足够的...

显示全文

本书从一个不惑之年的经济文盲的制片遇到的中年危机开始,引出了《魔法十年》节目。通过该节目中的三个典型事例——无论是20多岁刚步入社会的年轻人,还是30多岁处于事业和家庭夹缝中的中年人,亦或是面临退休危机的中老年人,教授运用魔法存折的方法,最终实现了人生蜕变。 其实本书的内容非常简单,简而言之,就是避开高收益高消费的诱惑,集中核心财产,并分门别类地进行管理,运用复利,最终实现财富增值甚至是财富自由。 本书的精华应该是最后15页的附录中教授的通过八个阶段进行合理的财富规划。 参照书中的方法进行计算,若假设活到85岁,女性平均寿命比男性高5岁,以65岁为退休年龄,则夫妻双方的晚年时间为20*1+5*0.5=22.5年。 假设晚年生活每月20000元,退休工资二人合计8000元,每月需准备12000元,合计12000*12*22.5=3240000元,假设物价上涨率为4%,参照复利表22.5的指数为2.46,故以未来的价值计算需准备的晚年生活资金为7984000元。 若想于双方退休时获得足够的生活资金,以每年7%的收益率,30年的复利时间进行计算,每年需存入78994.76元,即每月需存入6583元才足够。 就如书中所言,最终计算出的结果无非两种,一种是已经为自己的晚年生活筹集了足够的资金,一种是还缺少部分资金。大致有三个方法可以补足资金: 一是通过大幅缩减支出或增加收入提高储蓄能力。若将每月支出降到最低依然不能凑足晚年生活资金,就要通过兼职或寻找副业来提高月收入,或者延长自己的劳动时间,退休后继续工作以缩短晚年时间并保证收入。二是将不能产生利润并会产生费用的资产处理掉,如将高级车换成普通车,豪宅变成普通住所等。简单来说就是减少负债,增加现金流。三是提高收益率,购买回报率更高的理财产品。不过高回报也意味着高风险,所以投资需谨慎。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

30年后,你拿什么养活自己3的更多书评

推荐30年后,你拿什么养活自己3的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端