沈从文的哲学素养

咩叭

虽然说沈从文并不算是一个职业的哲学家,但是他对于哲学的感悟却是十分专业的,这些文章都是经过精挑细选,每一篇都能够体现出沈从文的哲学素养。这些文章如果是没有对生活有一定感悟的人,是不可能写得出来的,因为这是人类内心最深处的真实的东西。现在的年轻人总是想写出这种文章,但是有没有这么深刻的理解,所以才写成鸡汤文。说白了都是道理,有的道理能改变人,有的道理却只能影响当下。

在每一篇文章的前面,编者都将文中具有代表性的语句提炼出来,不仅点明这一章的主旨,也让读者从一句话中体会出作者想要表达的思想。这本书虽说不是专业类哲学,但是对哲学没有一定了解的人看起来也会感到有些懵,因为哲学想要体现出的道理是很难用文字清晰表达的,读者也必须要有与作者有共鸣的思想去看这些话。

关于生死的问题,这是哲学所逃不开的,在书中也好几次谈到生死。这些问题无论怎么想都有道理,在之前我也考虑过,直到接触到了哲学之后才知道没有对错。无论想不想的明白,都是照常生活下去,你认为对的未必是对的,但是在你遇到真正正确答案之前,一定会坚持自己的观点。在《时间》一文中,作者解释了聪明人和愚蠢人的两重含义,这两类人在哲学中和现实中是完全对立的,你想做到内在的满足,外在看起来就是矛盾的。

沈从文赋予了“作家”这个名号一层新的含义,如果按照这种严格的意义来讲,现在有大部分人都不应该被称之为作家。那些为了迎合而产生的作品,是一种被动性的产物,所以这些作品是坚持不长久的。沈从文的作品是自然而然就把道理讲了,因为写的就是生活,就是大自然,很多答案本身就存在于我们身边。

本书也考虑得很周全,在语言的障碍上做了一定修改,为迎合现代阅读受众。要想读懂一篇文章,首先要能看得懂文字,其次再去深入研究原作。沈从文的文章文字精准,文字本身就是一种艺术,所以本书的改动在情理之中,考虑得十分周到。当读懂了这些道理之后,生活也将彻底改变。书中每一篇文章都需要反复阅读与思考,尤其是对于现在生活忙碌、被物质所蒙蔽双眼的年轻人,这将指明通往未来的道路。

沈从文哲思录的更多书评

推荐沈从文哲思录的豆列