三体Ⅱ 三体Ⅱ 9.3分

三体,一个新物种的诞生

anubisgaze

如果谁去把黑暗丛林法则当做一种定律去讨论,那就傻逼了。首先最简单的逻辑,作为较低级的文明害怕被高等文明消灭,以及作为较高级的文明不害怕被较低等文明消灭,这本身就是一个不可能存在的悖论。

所以,黑暗丛林是一种主观唯心的感受。也就是说,大刘就很有可能日日夜夜,每时每秒都活在这种恐惧与强大冷热交加的感受里。以至于他想出了一种叫做面壁人的生存状态,以及没有电流的小黑屋,完全与世隔绝的观测站,深入地下多少米的地下堡垒(罗辑在冰面上顿悟后迅速转移地下这个举动让我想起了林彪同志),等用来对抗极恐惧的形态。而且实际上大刘自己真实的生活也就是这样的吧。在一个偏僻的几乎与现代社会隔绝的地方守着一个电站。

三体真的有可能存在吗?从物理推算结果来看,大概没可能。真的不存在吗?并不是。三体基因被包裹于人类中一员如核弹,水滴和二向箔威力般的恐惧深处,一朝引爆,它们便一头扎向千万个孕育在其他人类灵魂中的三体母胚,而完成了一次三体诞生的仪式。有多少个小三体诞生了呢,还真不知道。

人类消灭了地球上百分之七十的生物而几乎成为了这个星球的唯一。新的物种也必然从人类中演化出来。今天,我们从大刘那里得知了ta们中的一个名字,三体人。

三体Ⅱ的更多书评

推荐三体Ⅱ的豆列