湖畔 湖畔 7.4分

湖畔的谋杀

Zerof
东野圭吾的湖畔,看这本书,你会被东野圭吾写推理小说的功底所震撼。

从前面俊介的视角入手,开着车,慢慢入场,到了湖畔公寓,一点一点带着我们认识了在这个公寓里面的所有的人。全程都是跌宕起伏的情节,毫无槽点。一开始就很奇怪的,为什么来到这个湖?然后揭开了来湖畔给孩子们补习的面纱。然后再到带孩子过来补习这些人的奇怪的行为,有妇之夫公开对别人的老婆搂搂抱抱,身体不适的君子暗暗指出:“这些人都很奇怪”吸引我们跟着作者的笔尖寻找为什么奇怪?

这一切的一切,一开始是什么都看不出来的,情节随着英理子的介入,才慢慢走向高潮,突然到来的英里子,带着文件袋,说是送东西,从俊介的表情和惊讶程度能发现,这个送东西只是幌子,后面情节演变到邀请英里子吃饭,看下去就能发现英里子是密谋自行跟踪来到了湖畔公寓,她是别有用心的,这段情节算是跌宕起伏,阅之有味。结果,我们一个不注意,发现英里子离奇死亡,这个死亡还是我们跟着俊介等英里子,11点还未到,撒谎又回公寓得知的。一切似乎是那么的顺理成章,但东野圭吾有安排了一系列细节:比如抛尸的船,合上,是谁做的,比如挂着的画,还比如对英里子契而不舍随之发现美菜子假扮英里子退房,而后得知死亡惊讶,到平和的沆瀣一气的行为中。

最后俊介发现房间的颜料,推理出案发地不在房间,尸体被搬移两次。真相慢慢被拨开,津久见浮出水面,原来之前一直不吭声的他才是整个事件的核心,才是这本书推波助澜的人物。读到这里,不得不佩服东野圭吾的推理功力,也非常佩服东野老师对整个事件的把控度,情节丰富。各种转折点,新意层出不穷。

所以看这本书的时候,我的状态是,看到这本书了,随意翻翻,有趣,然后仔细看看,午休时间上床,满脑子都是情节,又爬下来看书,最后一口气看完才罢休。真是吊足了我的口味。

但有趣的不仅是情节,还有一点值得强调,全书也对人性进行了拷问。就像我们日常生活中能看到的现象一样,现在的人对小孩,有一种莫名的期待,在小孩读书和发展的问题上费尽心思,可能他在自己人生经历中没有做过缺德事,甚至都没有怎么跟别人红过脸,但是为人父母之后,护子心切,如果自家的小孩,单方面受了欺负,或者,成绩上不尽人意,父母很容易着急,很容易发怒甚至做出一些不太好的事情,尤其是这本书里面围绕补习这件事展开,教员泄题,不法交易,合同金钱交易,甚至是肉体交易。家长们为了孩子能够上更好的高中,付出的甚至僭越了道德底线。我不知道在日本社会,这是不是已经成为了一个常态,但是这确实拷问了我们的心灵。同样丧心病狂的是看见死人,居然是去处理尸体,掩盖死亡痕迹甚至抛尸,而没有报警,最后我们才发现他们是因为考虑到了对孩子未来的影响才做到如此地步。而杀了人的孩子,他会意识到自己是杀了人吗?难道就不应该受到惩罚了吗?所以感觉这是一个变态做法。

而且书里的描述的小团体,大人们看起来同心协力,而他们的孩子根本都没有玩在一块,缺少天真烂漫,而且说话的时候有好几处都是说他们家长的训话:之前不是说让我好好读书吗?说读完读完书出来之后,考上东京大学,然后即使你犯法,你也有什么人可以护着你!这些家长把各种不管是真实存在还是臆想的社会的潜规则都给孩子输送,而不是培养孩子的道德品质。

尤其最后当章太,被俊介怀疑成嫌疑凶手时,他也选择了沉默,看到这里我才发现,他当初嚷嚷去报警只是因为他心里相信章太不是凶手。现在想想,考虑到当时的另外一个角色听到,他们把尸体进行抛尸处理,当时那个反应:君子老公就觉得是违反人类的行为,气的想要跑回去,带着自己老婆孩子,最后被一番劝解之后,居然平静下来了,居然同意了,看不懂,越到后面涉及到孩子的时候,才发现俊介最后的变化有点类似。真是可笑又可悲!

“老公……”
“可是这需要决心。”他将手放在妻子的肩膀上,“需要相当大的决心。尸体要在湖底消失需要好几年,不,大概要花几十年吧。这中间我们肯定都会提心吊胆的。就算尸体不见了,我们的灵魂也无法离开这湖畔吧。”
“我知道。”
妻子低声回答后,用手抚摸着丈夫的背后。

湖畔的更多书评

推荐湖畔的豆列