自我意识与自我超越

richardo
有人说,自我意识是人类与动物的区别之一,正是有了“自我”的概念,主观与客观得以分离,人类学会了如何用主观去改变客观。不过,也有研究显示,人类的近亲——黑猩猩也有些许对“自己”的认知,但它却未能进化成人类现在的样子,这又是为什么呢?在我看来,人类还有一种宝贵的能力,那就是自我超越。而《猫和少年魔笛手》描述的正是这样一个自我超越的故事。
  就和《猫和少年魔笛手》中描述的,猫莫里斯第一次拥有自我意识也是在看到自己的影子后明白“那就是我”,于是他开始拥有智慧,并与那些同样拥有智慧的老鼠们一起开始了一段传奇历程。他为自己定下了一条规矩,只要是会说话的老鼠都不能吃。这对一只猫来说,的确是不小的挑战,也是一个重大的转变,但他骨子里对老鼠的轻蔑和厌恶并没有改变,他也会偶尔嘲笑甚至打击这些“伙伴们”。
  再看那一帮变异的老鼠,他们自命不凡,管普通老鼠叫“吱吱”,并且认为自己与其他老鼠不同,是“突变的一族”。他们的梦想是在海上一座岛上建立一个变异老鼠的王国。他们以《邦尼先生历险记》为指导,渴望着一个各种生物和平共处的美好世界。他们中不乏毒豆子、桃子这样的梦想家,黑皮、沙丁鱼这样的实干家,也有像火腿肠这样不愿改变的守旧派,他们像极了历史上的人类。
  毫无疑问,他们都是拥有了高度自我意识的动物,从某种意义上来讲,他们完全可以被称为“人”。但是他们却与真正的人类仍有差距,比如说魔笛少年基思,他言语不多却精明干练,他明白自己在做什么,对世界的黑暗面有充分的认识,这是那些动物们所不具备的。当然,他也缺少那些动物们所具有的某些品质,这便是人类的局限。
  在故事的最后,打败了“鼠王”但同时失去了性命的莫里斯,在面对死神时甘愿用掉自己的两条性命,救下老鼠黑皮的做法,无疑是高尚的。他最终超越了自己本来的“猫性”,从而能够在更高的角度去审视自己,这便是一种自我超越。而老鼠们经历过一系列的事情,终于明白梦想中的乌托邦并不可行,转而谋求与人类共存,这在某种意义上也是一种自我超越。而小男孩基思从行骗谋生到帮助城市的人们揭穿捕鼠者的阴谋,这也可以说是自我超越。那些市民肯放下偏见,与老鼠和平共处,这更是自我超越了。我们正是在不断地自我超越中反思过去的自己,谋求更好的生活的过程中不断发展不断进步,这可能就是人之所以为人的原因之一了吧?
  以上都是些个人的理解,也许,作者真的就只是像为我们讲一个好故事呢?

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列