自我认知与实现

微光。
人类一直认为自己最了不起的便是聪明的脑瓜。我们知道我们是干嘛的,知道我们需要做什么,想要做什么。虽然在莫里斯看来,我们只是以为我们知道。现在,就要放下姿态,进入他们的世界,看看这些小家伙们的想法,也就看到了我们自己。
    所有的故事都源于一场变异,这是一个契机,让他们变得与众不同,异常聪明。这聪明即我们也拥有的引以为傲的能力,思考。看着水中的倒影,这是谁?我们从哪里来?为什么要存在?而周围的他们又是谁?有无数的问题从脑海里蹦出来,我们都有想要认识自我的倾向,想要探索源头,想要展望未来。也许得到的答案不尽相同,却是开启了一扇大门。
    “我们是突变的一族,我们和别的老鼠不一样。”
    “我们是突变的一族,我们和别的老鼠不一样。”
    是的,他们不一样到伟大的地步。最佩服毒豆子和他时常出神看到的乌托邦。他们要创建全新的时代,这是一场令人心潮澎湃的革命。需要破除枷锁,需要头脑风暴,需要新的冲击。破开荆棘,拨开浓雾,看到了想象中的美丽城堡,猫、老鼠和少年,他们的故事也本该是这样的。然而这不是普通的童话故事,而是让我们换个角度看自己。没有理想是不完整的,然而它受到的冲击也是巨大的,要做好付出和牺牲的准备,甚至是生命。冲击会让意志更加坚定,会让答案更加明晰,也会教我们如何战斗,最终实现自我。不只是毒豆子,每个小老鼠都是一样,还有我们的主角猫。在这黑暗中看到自己,因为光明的存在,而不是谁都能发现。
    或许我们应该换个方式生活,少一些对天性本能的依赖,而多一些对自我的发掘和探索。纵然人生轨迹不过生老病死,可总有不同,毕竟每个人皆是独一无二的存在。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列