在碟形世界中看现实世界

adsdacxcxzcc
魔幻小说的鼻祖内斯比特曾经说过:一切的魔法都是心法。这是英国魔幻小说传统经典的重要特征,运用魔法,正义与邪恶进行较量,而最终获胜的是正义的一方。到了普拉切特这里,一切发生了改变,犹如他的作品中提及的突变一族一样,他的创作理念和创作主张以及创作实践发生了一个很大的转变,那就是,魔法并不是最重要的了,不是现实和幻想世界之间的唯一通道了。他想让读者看到的并不是魔法的神奇,而是让我们通过变异变形的故事,更真切地了解我们这个现实世界。
      普拉切特的魔幻世界,准确地说,是奇幻世界,是这位大师用幽默风趣的语言,给我们栩栩如生地展示了一个奇奇怪怪然而又那么合情合理的世界。书中讲述了一个关于勇气和梦想的故事:老鼠们因为吃了魔法垃圾发生了“突变”,它们学会了说话和思考,拥有了理想和智慧。它们中以“毒豆子”“沙丁鱼”“桃子”“黑皮”为代表的年轻老鼠希望带领老鼠们去一个美丽的小岛,那里没有猫,也没有人类,老鼠们相亲相爱。为了实现理想,它们和同样经历了“突变”的猫--莫里斯一起去“赚钱”,希望用金钱来实现自己的梦想。但是很快,残酷的现实让它们知道了自己的“理想国”注定是不存在的,它们经历了无数次的毒药和老鼠夹,它们被人类囚禁起来取乐,被绑着互相残杀,被人类误会他们是小偷......它们并未因此而逃跑,没有沉溺于悲伤,而是从“糟糕的布林兹”这座小城开始,决定和人类做斗争,经过艰苦的努力和牺牲,尝试和人类订立友好契约,为自己的生存争得一席之地。老鼠们在这个过程中,经历了理想的破灭,现实的残酷,最终变得坚强和智慧,它们实现了自我的“成长”。“魔法”没有让它们变得聪明,真正让它们变得聪明的,是生活的本身,以及对生活的勇气和力量。
     “我认为,正是因为我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在。所以现在让你害怕的不仅仅是你实际看到、听到和闻到的,还有那些你——或多或少——能在脑海中所看见的东西。学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。”是啊,人世间的一切烦恼和恐惧都是自聪明开始,正是因为知道的多了,想得多了,才会知道自己在这个世界是多么渺小,才会知道面对事情有太多的无能为力,才会对自己不能把控的未知充满恐惧。而真正的勇士并非不害怕,而是如毒豆子所说学会面对外界的阴影并去战胜它,直面惨淡的人生!
      解决困难的从来不是魔法,而是不断思考、谈判、妥协、坚持以及在认清现实后也继续前进的勇气。魔法很强大,但你自己更强大。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列