步履不停 步履不停 8.7分

来不及,也要步履不停

TinkyM

对于一本好书的定义,一百个人自有一百种解答。

其中虽免不了存在相似点与交集,但总归是因人而异、因书而异的。

这就好比,一群人共赏相同的一株植物:

有的人注目的是枝干的延伸与生长;

有的人更为在意叶子的形状和脉络;

而有的人则长时间凝视花朵的芬芳。

面对不同类型的书目,人们的评判标准向来从无统一。

甚至,时间、环境、乃至阅读者的情绪,都有可能对阅读本身带来影响,继而产生截然不同的阅读体验和最终评价。

毋庸置疑,这是一件顶顶有趣的事情。

与此同时,这也是写作者值得玩味的地方。

··· ···

于我而言,评论一本书的好坏,大抵没有太过高深的见地与品鉴标准。

唯一一条始终奉行的,便是——

有没有一口气读完的冲动?

没错,我用的词叫“冲动”。

是继续阅读的“冲动”,一直读下去的“冲动”。

而不是说,要当真、切实地“一口气读完”了才算数。

毕竟,因为日常琐碎种种的限制,我们(大部分人)确实无法保证随时皆有可供自我支配的充裕的用以读书时间。

对于一本好书的定义,一百个人自有一百种解答。

这就好比,一群人共赏相同的一株植物:

有的人注目的是枝干的延伸与生长;

有的人更为在意叶子的形状和脉络;

而有的人则长时间凝视花朵的芬芳。

面对不同类型的书目,人们的评判标准向来从无统一。

毋庸置疑,这是一件顶顶有趣的事情。

与此同时,这也是写作者值得玩味的地方。

唯一一条始终奉行的,便是——

有没有一口气读完的冲动?

没错,我用的词叫“冲动”。

是继续阅读的“冲动”,一直读下去的“冲动”。

而不是说,要当真、切实地“一口气读完”了才算数。

尤其是在眼下这个视读书为“闲事”而非“正事”且蔚然成风的社会,很多时候我们真的无法所谓“正事”的叨扰,去把书“一口气读完”。

同时,还有另一个原因,让我们没法子把书“一口气读完”。

比如有些书籍,属哲学或心理学范畴的,往往偏重于意识的形而上。

此类书读起来颇为吃力,在阅读过程中多半是需要停下来、消化一下的。

也就是说,即便我们产生了“一口气读完”的“冲动”,也到底很难“一口气读懂或参透”。

故此我才会说——似乎有点退而求其次的意味——产生“冲动”就好。

那是打开书册、读上几个段落便会有的直观感受,是文字作用于内心最自然的流露。

这样的知觉感受溢于言表、无法隐藏。

有时候人为去压制或者强行中断它,反而是掩耳盗铃、欲盖弥彰。

··· ···

基于上述的个人“偏见”,我确是实实在在地遇到了不少让我有“冲动”的好书。

而在竭尽所能、“排除万难”地将它们“一口气读完”的过程里(多半是在更阑人静、挤掉原本便少得可怜的睡眠时间的夜里)——大可毫不夸张地说——我从中攫取到了极尽酣畅的欣快感受,简直是如获至宝。

我为此当真觉得快乐、兴奋,还有一点点难以抑制的由衷的欣慰。

加之近年来时常沦陷失眠,于是也便乐得通宵达旦亦甘之如饴。

尽管熬夜次日难免着了烟熏“熊猫眼”,精气神亦势必不济饱眠的同志。

但却是因了淋漓尽致读罢的欣快感受,心内无比饱满、充盈。

而这样的欣快感受,我将之称为——

悦读的“快感”。

··· ···

既已说到阅读的“冲动”与悦读的“快感”,不妨举上一例。

是最近的一本“一口气读完”的书——是枝裕和先生所著的《步履不停》。

同名电影早在08年便已拍摄完成并上映。

得了很多奖,感动过无数人。

却是时隔十年之后,这部原著小说才姗姗来迟地得以出版发行。

在某种程度上,竟机缘巧合般与文中所要传达的中心思想不谋而合——

“人生,总有那么一点来不及。”

··· ···

小说围绕湘南海边“横山一家”一年一度的团聚,以男主人公“良多”的视角展开。

主线描述了短暂一日的相聚时光,通过闲常相处与对话刻画出不同家庭成员细腻而鲜明的人物性格。

与此同时,辅以多条分线,插叙了这个家庭不同时期的历史背景,其中最重要的一条便是大哥“纯平”的亡故事件,将平凡背后的浓情轻描淡写地烘托出来。

全文通篇皆是简单的白话,未加华丽辞藻修饰,也没有令人眼前一亮的所谓“金句”,可以说是异常地质朴。

但那些暗藏在平淡文字之下饱满而真挚的深情,剥落矫饰、洗尽铅华,却是极为动人、深刻的。

这是是枝裕和的功力。

而这一点,早在他04年改编自真实事件的《无人知晓》一片中便可见一斑。

有一些人,仿佛就是有这样一道魔力,可以把日常叙述娓娓道进你的心里。

感觉也没使什么气力,但就是被轻易推动了。

··· ···

这本书,我是在往返的城际高铁上读完的,前后约莫两个小时。

不知是否与当天的所见所感有关,合上封底的那一个瞬间,我的眼角竟莫名地湿润了。

脑子里反反复复、不停翻转的,便是那句——

“人生,总有那么一点来不及。”

··· ···

是的吧。人生总是常常“来不及”。

来不及去勤勉学习。

来不及去充实自己。

来不及去陪伴家人。

来不及去等待成长。

来不及张开手臂拥抱那一个人。

来不及转过身来好好地爱自己。

来不及说出那一句的“我爱你”。

来不及由衷地道一声“对不起”。

来不及踩过一整个世界。

来不及遇见所有的风景。

也来不及完成真正的自己。

太多道理,总是要等到年纪大了甚至老了才会明白。

太多人事,总是要等到错过之后方才知道要去珍惜。

··· ···

可叹是,我们的人生啊,正是在这不断的前一个来不及和下一个来不及之间,反复循坏着踟蹰、摆荡,悔恨或遗憾。

然而,但是,

或许正是因为有了那么多的来不及,我们的人生才完整了意义。

也正因为我们的人生有太多来不及,故而前路未远,步履不停。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列