读碟型世界

江山

一开始之所以会关注这本书完全是因为豆瓣上写:比《哈利·波特》和《魔戒》加起来还好看的,可能只有《碟形世界》 魔法很强大,但你自己更强大。这么大的口气吸引了我。然后我选择了看它。 凭心而论书还不错,但可能不如《哈利.波特》,当然这是我的主观意见,其他人则要见仁见智。作者善于从一些我们熟知的故事中取材,大胆创新,想象力丰富。一群老鼠和猫和平共处,猫在吃老鼠之前会判断它会不会说话,也只有小说里会出现吧。我喜欢这群老鼠寻找一个没有人的荒岛,建立一个只属于老鼠的世界的梦想。因为这很和平,没用想靠冲突来换取更好的生存。而我们的世界有太多冲突,纷争。有一句话是这样的有人的地方就有江湖。江湖意味的不仅是义气、远方等美好的词,还有厮杀和硝烟。莫里斯说“你们知道战争吗?在人类社会中很普遍”。这句话让我心里隐隐作痛。

毒豆子表示过:不合作,我们就没有活路 。看过太多合则两利,分则两败的例子,但可能我们从未走到绝境过,所以总爱一个人逞强。虽然说着团结力量大,但遇事时总忘了这句话。

这本书以荒诞的叙述描写在不经意间给我们启迪,也许书腰封上的推荐词有些夸张,不过一本可以给人启迪的书应该还不错,值得一看。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列