遮蔽与再现 遮蔽与再现 评价人数不足

遮蔽与沉默

kidding me
看到后一口气读完,大概是因为想了解我认知中已经没有那么多隐形性别政治的学术圈,实际情况究竟如何。诚如书中所写,女教师们的困扰、焦虑、无奈和选择,难道仅仅是其自身素质的不足吗?女性无法在各个行业真正做到顶尖,或者涌现出更多的女性社会精英,其背后是结构性的不平等,而这种不平等来自于整个社会的共谋,国家、学校、社会舆论,无一不指向一个“超人”似的存在:既是居里夫人,也是贤妻良母;既能干大事又有女人味。推而广之,高校女教师尚且如此,行政机关、企业白领、打工妹等的处境和出路又会好到哪里去。
       然而令人唏嘘的是,这样一部著作在2011年出版后迄今,可能也只有少数人翻阅;真正将书中的建议传递给国家和社会,并转化为女性的现实权益更不知道能否实现了。就如标题所言,遮蔽与再现,作者再现了高校女教师遭遇到的结构性的不平等和自身困境,而其后,是一如既往的遮蔽与沉默。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开