耳赤迷局 耳赤迷局 8.6分

谈耳赤,谈人心

顾陌宸
这本书虽说写围棋,然却又围绕着“围棋”写了一场谋杀。围棋和悬疑结合起来,可真谓精彩刺激又好玩。

书中以范正行,李鑫星,赵昱光三个人争夺“化蝶杯”比赛权而拉开了帷幕。某夜一人忽然猝死,引来了警方的关注,而那蓄谋已久的谋杀也便拉开了帷幕。通常来讲,杀人只可能会有以下几个方面:谋财,谋色,情伤,毒品,酒喝多了无意识的谋杀以及某个人被某个黑暗势力放弃之类的。可是,这场场的围棋,残酷的规则,严谨的惩罚,黑暗的现实,朦胧的情愫和那些隐秘的仇恨又是哪一个牵扯出来的谋杀。三个和尚,三个人,究竟是仿效古人还是暗喻他们。光鲜的外表,丑陋的心,围棋的世界又是怎样的世界?

说实话我不了解围棋,对于围棋也只是感兴趣。而且我一直痴痴傻傻分不清五子棋和围棋。所以我简单的查了查,发现二者之间有很大的差距。五子棋是五子连珠,通常是下五步看不到十步,而围棋不然。围棋是通过棋子包围的战术来吃子,通常是五十步看百步,步步为营,每一步都精心雕琢,下得格外仔细。所以很多人讲一盘棋遇到一个妙手就这个人很了不起了。在“耳赤之局”中秀策也因一步妙手从而战胜了幻庵,可见在围棋里,妙手是一个难得的良机。而且这两者的棋盘在比赛中也是有讲究的,围棋是19×19的棋盘,而五子棋则是13×13的棋盘,不同的规格的棋盘也证明了这二者之间是不一样的。

书中有提到“四劫循环”一词,书中说,碰上四劫循环,两者之间必有一死。我又查了查他们给的定义:四劫循环是指围棋局面的某个局部或全局上同时出现了四个劫,对局双方在四个劫上互相提来提去,构成一种循环,是围棋中全局同形再现的一种特殊情况。一般在此情形下,一旦一方妥协,局部形势就一种四劫循环的局部会对这一方不利,甚至会输掉全局。如果双方在此局面下互不相让,则判该局为和棋。说实话我没懂,毕竟专业性太强,但是用我的理解就是两者僵持谁也无法赢取比赛,像和棋但却也不是和棋,就像死局,无解。

其实最后的结局我挺意外的,凶手虽然死了,但他的那句“既然诱人毁了一位天王,我就要把他装进一张网”。我不是无法理解她的那种崇拜之情,但是我也知道这场谋杀不是因为爱情,只是因为一个信仰。她不喜欢围棋却因为“天王”,而爱上了围棋,因为他是她的信仰,所以信仰被毁,她就一定会报复,只是这种报复太极端,害死了别人也害死了自己。

同样的来讲,围棋世界也很混乱,职业选手之间的竞争太过激烈,有输有赢是常事,但是输了,他们却用喝酒的方式来消愁,酒量是有了,身体却坏了,因为这是一种恶性循环。

围棋以黑白棋子来竞争,你可要入局?

耳赤迷局的更多书评

推荐耳赤迷局的豆列