毒木圣经 毒木圣经 8.7分

走出非洲的女性和女性意识——不算书评、写哪算哪儿

三生无忌

最开始我以为这是一本借由传教士的眼睛看到的非洲风物集。

然而这是一本女性成长史,再往高里拔是一本女性意识觉醒的史诗。

四个不同年龄段,不同性格的女孩子跟随传教士爸爸和家庭主妇妈妈一同来到语言不同,人种不同,文化迥异,动植物与家乡完全不同的非洲,重新认识人生的过程。期间夹杂了刚果独立的大背景下白人、黑人、有权势的,没权势的,有才华的没才华的,有信仰的没信仰的各色人等的粉墨登场。让世界从孩子的逐步变成成人的。过程中有汗水有泪水有血和生命。这远比我期待的一睹非洲风物要有趣得多。

最开始我以为这是一本借由传教士的眼睛看到的非洲风物集。

书中父亲的角色让我越读越心凉,如此一个心理受创自私顽固的人物可以说是男权社会的一个缩影,不知道有多少读者从拿单身上看到了自己父亲的影子。拿单这个人物作为父亲实在是经常缺位,女孩们和母亲刚到非洲适应不良的时候他不在她们身边,她们面对传染病彷徨无助的时候他不在身边,她们面对行军蚁的威胁性命不保的时候她也不在身边。也许你可以说这个人物是有大爱的,但我觉得如果连家人都无法感受到他的爱,那他的大爱又是为谁准备的呢?又有谁能有慧根感受到他的大爱呢?事实是非洲人民,那些他重视的传教对象们也对他毫无好感。露丝梅的葬礼上,非洲的母亲们,也感同身受地为这个白人小女孩哭泣,身为父亲他让母亲独自一人完成了对孩子葬礼的布置和哀悼,更为讽刺的是身为传教士,在没有任何阻力的情况下居然没有为自己的小女儿完成洗礼,以至于无法让自己的女儿以基督徒的身份举行葬礼,何等讽刺。也许他们这样的家庭在文明更发达的社会也能磕磕绊绊地维系下去,然而在每天都在面对饥饿和死亡的非洲,这样的缺陷家庭显然是无法存在的。

好在女孩们还有一个温柔又坚强的母亲,母亲几乎是带着圣光凭一己之力完成了带领孩子们走出非洲的壮举,这里的走出,并不仅仅是身体上的走出更是精神上的走出,从精神上走出荒蛮的,被社会和父权强加的各种限制和偏见。正因为有了母亲的这种“走出”,才有了蕾切尔、利娅和艾达后来能握在自己手中的人生。从整体女性的层面来说,抛弃掉社会强加给女性的固有认识和偏见是女性独立自强的关键。从个人的角度来讲,让父亲无穷尽的抄写圣经惩罚和女性不应该上大学的论调彻底在女孩们的生活中消失让女孩们抛开了对打破传统的恐惧是女孩们勇敢过自己的人生的前提条件。

每个人的成长过程中总有这样那样的伤痛或者阴影,这些伤痛或阴影不会消失,随着时间的推移,它们会长进你的骨血里,成为你的一部分,大脑可以选择忘却,但你永远不会真的忘却它们。对待这样的伤痛,有人,比如父亲,永远找不到真正能救赎自己的途径,永远揭开伤疤来永志不忘。也有人,比如母亲,用温柔抚慰痛苦;比如利娅,直面现实中的淋漓鲜血;比如艾达,深藏一切时过境迁后冷静回望;比如蕾切尔,找到最实用最快捷的方式远离痛苦。无论用哪种方式,旁人都无法说三道四,但自己的痛苦需要自己救赎,把周围的人都拖入痛苦的泥潭中绝对不是正确的处置之道。

最后,因为这本书我认真搜索了一下关于刚果独立前后的一些历史事件,就此读到了一个原本与自己毫不相关的国家的一些事情,让自己的关切借由书籍到达世界的一个角落,也是很让人欣喜的一件事情。

毒木圣经的更多书评

推荐毒木圣经的豆列