懵懵懂懂

xuxour
2017-10-07 10:14:20
九月在上海出差,应了路飞的建议,第一次读村上春树的书。读的很快,亚洲文学还是要比欧美文学更能将自己代入进去。
读完之后,感觉是懵懵懂懂的,可能这是村上春树的风格?不像国内经典文学大多描述一个时代的主题,主旨鲜明而又令人反思深刻。日本战后时代的生活平稳发达,所以还不了解村上春树的作品所要整体表现出的是怎样一种精神,是自己的心里态度,或者又是一个时代的怎样主题呢。
单就这本书来说,表面看上去像是描写的爱情,是和直子的暧昧精神恋爱,还是和绿子之间更像普通人一样的恋爱。和绿子发生的故事易懂一些,就和常人相遇相识相爱一样,是一段很普通的恋爱故事。而直子更像是本书的女主角,从书的一开始就扮演着很复杂的角色。作者在直子这里遇到过多重的感受,朋友、好朋友、伴随着木月人生的朋友、恋人、精神恋人。在直子这里,好像并没有体会到作者对她纯粹的爱情,而是一种对于理想、人生上的精神感受。他爱她吗,不知道是什么样的爱。所以,读完之后没有很鲜明的感受,好像书中的每个人物、每个场景都是作者想要创造的一个象征。但是每个人物都象征什么样呢,读完一遍之后还没有搞懂。等待读第二遍吧,值得一读的。

2017.10.7
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开