谨以我手写我心

花熊少年

纯洁无瑕的天国,宁静祥和。逝者乘坐通往天国的列车,来到位于天国与人间的小站作短暂停留。在接下来的一周时间,他们将努力回忆一生中最幸福的时刻,然后由天国的工作人员拍成影片,放映留念。逝者们或娓娓道来,或情绪激动,或沉默不语,那一个个平凡温馨的小故事在天国宛若秋日午后的时光中缓缓流淌……

这是是枝裕和在拍完《下一站,天国》之后将电影为蓝本创作的作品。纪录片出身的是枝裕和,在这部电影里很好地应用了这一点,通过每个死去的人回忆他们过去生命里最美好的一个片段织就,所以显得庄严而又冗长。但呈现在纸上的《下一站,天国》又不纯粹将影片的图文原封不动地保存下来,而是在影片的基础上,将不好表现的人物心理部分以文字写出来。简言之,在影片中,每个人都是鲜活的个体,每个人的心理活动都是独立的,肆意的,不容揣测的,而通过一个人的笔端呈现的作品则可以任意发挥,随性描写。也是基于这一点,是枝裕和大胆地开始了《下一站,天国》的小说创...

这是是枝裕和在拍完《下一站,天国》之后将电影为蓝本创作的作品。纪录片出身的是枝裕和,在这部电影里很好地应用了这一点,通过每个死去的人回忆他们过去生命里最美好的一个片段织就,所以显得庄严而又冗长。但呈现在纸上的《下一站,天国》又不纯粹将影片的图文原封不动地保存下来,而是在影片的基础上,将不好表现的人物心理部分以文字写出来。简言之,在影片中,每个人都是鲜活的个体,每个人的心理活动都是独立的,肆意的,不容揣测的,而通过一个人的笔端呈现的作品则可以任意发挥,随性描写。也是基于这一点,是枝裕和大胆地开始了《下一站,天国》的小说创作。

在这里的每个人都是孑然一人,不论生前是幸福,是悲苦,抑或死生无异。当开始回忆的时候,他们或严词拒绝,或对答如流,但是慢慢地,他们开始在陌生人面前讲述过往,包括那些不愿意对熟悉的人提起的故事。其间的原因我们不得而知,也许是因为羞于启齿,也许是因为无人倾听,抑或者岁月淹没了情感,无处释放,及至生命的终点,也不曾回忆过往。而对着陌生的倾听者,他们口若悬河,将往日的细碎时光讲给他们听,不厌不倦,面容和蔼。

“每一只蝴蝶都是花的鬼魂,回来寻找它的前身。”人没能在死去之后变为其他的什么回顾自己这一生,幸而有这样的电影和书,让观众,让读者在生命的某一时刻看到并开始回顾过往,珍重最美好的记忆,然后带着它继续前行。“徘徊了五十年,直到昨天,我才知道自己也曾是别人幸福的一部分。”

这本书是朴素,平淡的,像极了很多日本文学家的风格。通过极其平淡的日常表现生与死的话题,每个人物都笼罩在这个话题之下,却不自知。就如同我们每个人,丛生而来,向死而去,这中间的部分就是生活。所以直到生命的终结才会对这个话题有所领悟。

故事里的死去的人里,有二十岁的年轻人,有人三十多岁,有六七十岁的老人,有人的青春还未开始,有人的生命里缺失了很多情感,有人正在困苦的时期便来到这个另外的世界,无论哪种,都是解脱,不必再纠结于过往,即使在这段时间弄清了实情,也可以潇洒地摆摆手,都过去了,都过去了。这大概就是人们说的“人之将死,其言也善”吧。

活着的人,往往最纠结于此,所以,何不放自己一马,在一定的阶段回忆一下过往,筛选一下记忆,让自己活得轻松自在一些呢?

是枝裕和在最后说道:“我已经离开父母独自生活了十年。在这十年中,我们的生活鲜有交汇之处,形成了一片空白。希望他们读了这本书之后,多少能填补上一些我们之间的空白。”我也希望,在读完这本书之后有个独处的时光,把过往理一理,看看是否有遗漏的地方,好在未来弥补。

下一站,天国的更多书评

推荐下一站,天国的豆列