第七天 第七天 6.8分

第七天 余华 2017.10.06

阳光小美女
2017-10-07 09:57:25

余华的书总是能让我一口气读完,也许是剧情引人入胜吧。但是同时又有深深的绝望直达内心最黑暗的地方。看他的小说总觉得那些人生活在发臭的阴沟里和那些黑色腐烂的泥土一起生存,小说的代入感,总让我很绝望很恐惧的。

看了看书评,发现大家好像对这本书普遍评价不高,豆瓣评分6.8。不过话说很多书评貌似唱衰的人总是比较多。之前看在细雨中呼喊,我就觉得很一般,但有人说多好多好,看了多少遍云云。我就感受不到,不过有可能是因为年代感吧,毕竟那些年距离现在有些远,而且离我的生活比较远,最重要的是现在太多这种社会新闻了,全媒体时代这种事情已经稀疏平常了。大家的接受力已经增强太多了。

很多人说余华的野心是写出一个国家的疼痛,我倒是没有感觉这本书是否写出了这个时代的疼痛,就是觉得在这本书中余华在书写这个时代的社会新闻以及新闻背后强大的人性。

《第七天》就读于2017.10.06(十一期间哦),

总觉得这本书其实结构还是比较简单清晰的,就是“我”在死去七天的所见以及见到的东西的前情提要(被美剧荼毒很深啊)。以下简单些一下我的感受;

《第七天》就读于2017.10.06(十一期间哦),

1、“我”的前妻是一个不爱高富帅而爱“我”这种老实的男人,但最终还是为了雄心壮志走向有钱人,最后落得人财两空,浴缸自杀的结果。

我对这方面理解和经历并没有,所以不敢评价。

2、“我的爸爸”是一个在他21岁还是个大男孩儿时,就开始养“我”,并终身未娶的男人。中间他把我扔下过一夜,然后后悔追回,并称为“爸爸”终身遗憾的事情。

好男人,但是现在太多这种社会故事了,并不新鲜。

3、我的亲身父母找到我,跟随他们回到家后发现,家境虽然好,但是没有爱,或者爱的肤浅,充斥着争吵的家庭,最终我回到爸爸身边,发现爸爸一直舍不得我离开。

4、鼠妹和男朋友,第一次因为鼠妹不能忍受别的女孩对他的男朋友献殷勤而大打出手,最终被开除。第二次饭店打工,因为男朋友不能忍受客人对女朋友的猥亵而大打出手被开除。后来他们贫困潦倒,没钱吃饭,在地下像老鼠一样活着,

5、我的“妈妈”一家无私奉献的对我好,并帮助我和爸爸。最终却因为发现医院的丑闻而被报复(好像是,记不清了)。

突然发现写下来也就是几件稀疏平常的社会新闻而已。

第七天的更多书评

推荐第七天的豆列