读后感

Renesmee

刚开始读《碟形世界》时,便看到了这本书所获得的无数大大小小的奖项。让人不禁好奇,这本书究竟有什么地方值得让人如此称赞,甚至与耳熟目染的《魔戒》《哈利波特》齐名。而作者本人,特里·普拉切特,笔锋犀利、擅于讽刺,以超绝的幽默和奇妙的讽刺闻名。普拉切特经常从文学经典、科幻奇幻名著、各国神话传说和民间故事,并进行荒诞、幽默具有现实意义的再创作,用以对比嘲讽现实世界中的文化和科技,另辟蹊径,常常让读者有种耳目一新的感觉。

本书的主角是猫、鼠、少年。猫自大狂妄实际却内心柔软善良,老鼠们看似软弱无力实则信仰坚定,少年看似木讷实则机警聪慧。就是这样一个团队,他们不断利用人们对于老鼠的恐惧和厌恶,在各个城市自导自演了一场又一场魔笛手消灭老鼠的戏路,借机赚钱,以实现各自的梦想。然而在“糟糕的布林兹”,他们遇到了匪夷所思的情景,发生了一系列莫名其妙的事情,他们不再充当施骗者,而是扮演被骗者。它们陷身于一个巨大的骗局,一个名唤‘人性贪婪’的骗局。在这个骗局中,老鼠们经历了理想的破灭,现实的残酷,但它们并未因此而逃跑,没有沉溺于悲伤,而是决定和人类做斗争,经过艰苦的努力和牺牲,尝试和人类订立友好相处契约,为自己的生存争得一席之地。故事的最后,突变鼠族和管理城市的委员会谈判,让突变鼠族成为布林兹受法律保护的居民。老鼠们通过一系列与人类的斗智斗勇,最终改善了自己的生存状况,实现了自己的梦想。

使我印象最为深刻的一个场景就是当黑皮被捕鼠夹夹住快要死掉时,营养并没有跑开,而是用他自己的努力啃掉了铁锈,啃断了弹簧,将黑皮救出。在同伴陷入危险之际,不抛弃,不放弃,用自己的努力将同伴救出,在危机面前共进退。特里在这本书中将人类身上的美好赋予到了小老鼠们的身上,让读者能体会到善良的存在,继续守护继承人类的美德。

这告诉我们,只有通过自己的努力,才能将自己的理想变为了现实,就像书里所说的“学会面对外界的黑暗会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。”实际上你所看到的,所听到的,所闻到的并不可怕,只有直面这些生活上大大小小的阻碍,才能思考,才能想到解决问题的办法,最终才能获得真正的胜利。“可怕的不是灾难本身,而是因灾难而产生的畏惧。”罗斯福总统用这段话鼓励人民要直面危机,才可以战胜危机,重铸自己的生活。在这本书中,魔法很强大,但你自己更强大。老鼠们在这个过程中,直面危机,最终变得坚强和聪明,它们实现了自我的“成长”。“魔法”没有让它们变得聪明,真正让它们变得聪明的,是跌宕起伏的生活本身,是不断思考、谈判、妥协、坚持以及在认清现实后也继续前进的勇气和力量。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列