沙丘 沙丘 8.0分

《沙丘》的科幻与奇幻

史诗如梦令

在读《沙丘》之前,从没有认真想过一部科幻小说和一部奇幻小说有什么区别,仅仅知道都是由一种天马行空的想象力来构造这个小说背景,情节与发展,里面出现一些什么独角兽,会说话的猫和老鼠,拥有魔法和先知的人或者事。读过沙丘和之前读的《猫和魔笛手》之后,两者一比较,才真实领悟到何为科幻,何为玄幻。科幻就是以幻为基础,加之科学技术;玄幻是以幻为基础,加之奇妙,二者都有自己的不同与擅长。

有的人在读完这本书后往往是生态、水、环境、沙漠、自然灾害、保护环境等相关生态学方面的印象和感想。但是如果反过来回头感受一下,就会发现生态学恰恰只是这本书的表面, 借以表述事情的发展。除了生态学之外,它还包括政治、军事、宗教、科技、甚至语言诗歌等方面的内容,内容相对庞杂。在这些庞杂的内容当中,前三者是我认为本书突出的亮点。它讲政治,军事,宗教三者结合起来考虑, 很有中世纪时期欧洲的政治背景。我更喜欢其中的政治,即政治中的统治权的相关知识,它让我对领导权这个现如今社会中难题的形象有了很大的印象,如何拥有领导权,如何去加强领导权,人如何维持领导权,如今社会不仅仅拥有身份地位就拥有领导权,这领导权很容易被取代,自古以来都是如此。唯一确保自我领导力的那就是power,它不仅仅是自我实力,还有魅力,吸引力,感召力,渲染力等客观影响他人的力。这样,领导权才才能够仅为大家所信任且追随。说这些有些俗套,但我也是一个俗人,也在追求现实中的地位,我处于如今的时代,这个时代并不具有遗世独立条件,故亦在随波逐流中不断提升自己,是不是回顾一下经典,找一下自己心中的快乐。

《沙丘》中不出所有外国科幻玄幻小说,和电影情节一下,英雄主义遍布这本书前后,它不仅符合国外社会,读者的价值观。也不断影响着现如今的中国,就像之前吴京拍的《战狼2》。对于英雄主义这种态度不断上升的今天,我相信中国不会变得如国外一般。自古以来中华传统观念德词:团结、群众、水能载舟亦能覆舟等以大众阶层为基础的社会构造体系,它与外国不符,也必将不会相同。中华的特色不仅仅是中国特设社会主义道路,它包含方方面面。也一直会继承下去、保罗自身与生俱来的特殊地位与条件加上后天的培育,让他成为一方首领,并领导部落取得胜利,成为人们心中的英雄,关于这条人生线路规划,在众多科幻小说当中不足一提,也并没有什么特别的地方。让我感到吃惊的还是作者关于宇宙的刻画。

对于《沙丘》而言,这本书的剧情并无新颖,让我震惊之处在于他科幻制作中的科学知识着实庞大,一个宇宙级别的构造体系,各种分子原子合成以及蒸馏服中循环功能,都可看出只有在科幻作品中特有的那种东西,那应是科学!!不同于其他文学之处在此。此书泛读即可,其中那个一些值得多读的也以摘录。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列