理财就是理人生!

咨询师邓彬彬
《零基础学理财》这本书不错,思路非常清晰,对于菜鸟来说是很好用的一本书,虽然我是学金融的,但毕业以后十多年基本都荒废到一边了,你不理财,财不理你,真的是一点不假,重新捡起来用,感觉还比较好,9个模块,思路展现出来了,每一个章节都可以拿来用,不管是居住规划,税收筹划还是保险规划,阐述的方法都是极好用的。谈谈我的几点感想和读书收获吧。

#一、培育财商

FQ,财商,是这几年提出来的概念,但一直被大多数人所忽视,我之前也没有重视这一块,一直很随意,所以理财这一块做的比较差,没有太好的规划。其实究其原因不外乎几点:不重视,拖延症,无储蓄,不学习无知识。

观念1: 财商是可以通过学习和训练培养出来的,

*多和有钱有认知的人待在一起,可以学到他们的眼界和理财的观念,所以圈子很关键。

*多和有价值的书待在一起,多阅读,阅读和学习能够提升自己的认知,很多时候是你不知道,所以错过,所以一直感觉到不顺。

#一、培育财商

观念1: 财商是可以通过学习和训练培养出来的,

*多旅行多看看这个世界,旅行不是“上车睡觉下车拍照”。今年我去过不少地方,最近一直在总结,如何能够从中吸取到不少有益的经验,不少成功人士之所以将事业做的还不错,都是一种非常谦卑的心态,及时向其他人学习,同时能够抓住非常好的机会,也就是我们说的风口,做好积累。

观念2:可怕的复利

这个观念我们都有听说过,72法则在复利里面生效,追求较高收益的复利,复利+较高收益=轻松翻番。72/复利收益率=翻番年份,时刻关注自己的投资收益率,寻找稳定的收益率产品,通过复利的杠杆,就可以轻松实现财富倍增。

其实身边的很多好用的东西,我们没有用起来,方法是很简单,但关键得自己用好。

#二 资产管理

观念1:先做分析,后做规划

用好两张表(资产负债表,收支表),就能够轻松分析好自己的财务状况。

家庭财务管理和公司财务管理是有非常多类似的地方,比如公司财务管理比较看重现金流量表,比较看重资产负债表,也是一样的道理。

财务管理的比较好的家庭就是在不断的做规划,赛美老师也是这方面的高手,在她的课程中的核心就在不断讲解两张表,轻松通过分析和比较,找出自己的财务薄弱点,然后通过数据分析得出自己的财务规划的方向,这就是财务管理。做好财务分析后就可以很好实现财富增值空间。

没有比较就没有伤害,没有分析就没有规划。

当然,开源也是关键。

观念2:产品很多,组合是关键。

不管是理财产品,债券,股票,P2P还是其他的新兴产品,投资收益率千差万别,如何做到好的规划与收益是很关键的,所以投资组合很关键。

这点之前一直非常忽略,图简便或则厌恶风险,认为有的产品不靠谱连看都不用看,其实很多时候看不懂是自己不愿意去看而已,比如基金,就有不少不错的基金可以选择。目前国家管控资金的流行,资金要找出路,看哪里国家比较支持的就应该大力去投,这样才可以获得超额收益率。

投资组合应该坚持向日葵原理。

*花芯是核心的投资组合,应该占据到总资产一半左右,稳定策略,长期持有,保障长期资本的增值,对抗通胀风险。收益率应该不低于5%

*花瓣部分是机动性较高的,可以视市场波段操作,灵活处理或则风险较高的产品,根据自己的时间或风控能力择机选择。收益率应该在20%上下。

#三 人生管理

财务管理和理财管理说到底就是人生规划和人生管理,要过什么样的人生决定了应该做怎样的财务管理。

税收筹划,做好避税管理,在合法的前提下做好及时的规划,避免引起财务损失,这点我今年就做的不够好,因为之前在协议中忽略了这一块所以吃了比较多的亏,很多人平时也是不注意合理避税,造成了很多的损失。

保险规划,人生是一场旅行,必然伴随着各种风险,不做好风险管理不提前做好规划这点在未来会吃很多亏的,不管是出行的风险还是健康风险都是我们这个不确定的世界里面大家都应该面临的问题。选择好的保险产品,及时避险很关键,而且随着通货膨胀越来越来厉害,我们还要不断追加保险,目前我自己已经投入了最少20%的资产用于做各种保险规划。

退休规划,这点也是之前一直很多人忽略的,退休后你要如何生活,如何生活更有价值是应该在工作的时候提前规划好的。产品有生命周期,工作亦然,只有提前做好筹划,才可能让人生无憾。

总结下,三句话:

1 要培育财商,没有财商,理财是一句空话。

2 用好两张表先分析,在规划

3 理财就是管理人生