《哲学的故事》读书笔记

哲学的故事摘录

P15

哲学的故事摘录

P15

古希腊哲学最具代表性、最富生命力的篇章成型于智者学派,他们是云游四方的智慧大师。他们重视内审,考量自身的思想和本质,但非外在的物化世界。他们全都聪慧非凡(譬如高尔吉亚和希庇亚斯),大多思想深邃(譬如普罗格拉和普罗狄库);对于今天我们仍在人类心灵和行为的哲学性探讨中讨论或注释的几乎每一个问题,他们都意识到了,讨论过了。他们无所不问,面对宗教和政治禁忌亦毫不避讳,勇敢地用理性辩论去检验当时的一切信条和制度。在政治方面,他们分为两派:其一像后来的卢梭,坚持性本善,文明本恶,同时,这一派坚持人生平等,后天的不平等则完全由按阶级划分的社会制度导致,法律则是强者用宜压制和统治弱者的发明;其二像后来的尼采,认为人的本性无所谓善恶,人一出生既不平等,道德是拿来牵制强者的工具,这一派还认为,权力是最高的德行,是人类至高的追求,贵族制才是最有效的、最自然的政府组织形式。——那么问题来了,你是属于哪一派呢?? 个人浅见:人性无所谓善恶,但人生而不平等,道德并不是拿来牵制强者的工具,法律则是已进入程序正义的范畴,最高的德行是选择自我死亡的权利,最有效的、最自然的政府组织形式应该是资本主义国有化。

哲学的故事 P18

美德意味着什么?最好的国家是什么样的?——苏格拉底分别给出了十分明确的答案。对当时的雅典年轻人而言,没有什么论题比这两个更重要了。

一个人只要不违法,妨碍他去做任何他想做的事情便毫无道理。这种离散式的个人主义大大削弱了雅典人民的个性,使其最终为彪悍的斯巴达人所征服。至于国家形式,没有什么制度比一个为盲从所操纵、为冲动所指挥的民主更滑稽的了,没有什么比让一群争论不休的人组成政府更可笑的了,没有什么比匆忙选举、革职或处死将领更荒唐的了,也没有什么比不加筛选、仅按字母排列顺序选取头脑简单的农民和商人作为最高法院成员更可笑的了!一个全新并自然合理的道德规范如何能在雅典产生并发展?这个国家如何能过得到拯救?

正是因为回答了这些问题,苏格拉底被判了死刑,但同时也让他赢得了不朽。

哲学的故事的更多书评

推荐哲学的故事的豆列