一切如梦幻泡影

陈晨曦

《红楼梦》已经历经几百年,红学之热潮却从未间断,反而近年来更加热潮澎湃,络绎不绝。曹公生前过着“举家食粥酒常赊”的日子,却安之若素,“批阅十载,增删五次”,耗尽一生心血来完成这部巨著经典。虽然最终《红楼梦》成为一部未竟之作,却依旧不减后世人对它的满心欢喜。而且它更是养活了千万人,许多人一辈子都以红楼为生。想想很是不可思议,简直是文学史上的奇迹,也是巅峰!

本书作者便是倾倒于《红楼梦》的千万读者之一,并且将她的红楼心得汇集成书《如花美眷,抵不过似水流年》。《牡丹亭》中一句“则为你如花美眷,似水流年”,题目大概是源于这句。当初选择本书也是被红楼所吸引,但是通读全书以后,总感觉少了些什么,少什么呢,也实在说不上来。但是本书对我的感觉实在是词藻过于华丽,有些勉强堆砌之感。大概是太多的锦绣繁华让我产生一丝厌倦吧,说不清楚!除此之外,本书还算可以,尽管对红楼梦剖析的不是很深刻,但仍有自己的独到之处,是以值得一读。若是喜欢华丽美文的读者,本书无疑是上上之选。

再说一说书中的内容。本书主要为五卷,分别为“盛世繁华”,“悲金悼玉”,“群芳争艳”,“似水流年”,“孽海情天”。这五部分也是依照《红楼梦》的先后顺序依次进展。

作者是一位深居简出的江南女子,游走于历史中有仙气的女子之间,用自己如兰似蕙的笔触把她们与世人拉的近一点,更近一点,仿佛黛玉就在昨日。作者无疑是非常喜欢黛玉的,但也同时对其他女子饱含了热泪深情。写到这许多观园女子时,尤使我动容。女子最能体会到她们内心深处最为敏感而脆弱的部分,故此,作者也能把“金钗们”最真实的内心呈现在纸上。

黛玉从进贾府开始,就时刻谨慎着,以一个“寄人篱下”的心态来对待身边的人和事,尽管贾母对其呵护有加,但仍然抵消不了她的这份如履薄冰的感觉。唯有让她舒心的是宝玉,然而宝玉始终不是她一个人的宝玉,即使宝玉能给她暂时的爱情,却给不了她家庭,宝玉自己也无可奈何。黛玉正是察觉了这一点,才更加的愁入心头,泪洒潇湘。她和宝玉的内心有一个“金玉姻缘”的噩梦一直挥之不去,最后也是由于这个噩梦成真让她焚稿断痴,魂归离恨天。

(大观园)

宝钗是一个宽容大度的女子,她才貌不输黛玉,志向堪比男儿。很多人都觉得宝钗心机太深,没有黛玉单纯,其实她们本质上都一样的,只是她比黛玉肩上的负担更重,无法做到黛玉我行我素,敢爱敢恨的地步。宝钗内心里是找一个胸怀大志,负有担当的男子,而宝玉则恰恰相反,所以宝玉不是她内心理想的丈夫。但是命运却偏偏把宝玉和她绑在了一起。读到此处,不觉有一种莫名的悲哀,宝玉,黛玉,宝钗三人都成了牺牲品,最终谁也没有得到幸福。就像《围城》里的方鸿渐给了唐晓芙爱情,却给不了家庭,给了孙柔嘉婚姻,却没有给她幸福,这是一个永远无法解开的结!

大观园里的女子有好多种,像黛玉一样率性而为,不随波逐流的人,比如晴雯,尤三姐;还有薛宝钗一样“好风凭借力,送我上青天”的人,如探春,袭人;还有像李纨一样默默无闻,与世无争的人;还有妙玉一样避世修道,不惹凡尘的人,如惜春……还有很多,当然这样分类只是个大致,如果细分的话,红楼里的女子每个人都有自己独特的性格,且造就了她们不一样的命运。

一曲红楼终是梦,时光一逝转头空。如花美眷随流水,不负流年不负卿。

还记得宝玉参禅的那一段,写了一偈语,“你证我证,心证意证。是无有证,斯可云证。无可云证,是立足境。”黛玉看到了,又加了一句,“无立足境,方是干净!”黛玉一语道破红楼真谛,最后一切皆成空。落得了白茫茫大地真干净!

一切诸法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!

如花美眷,抵不过似水流年的更多书评