平原客 平原客 8.4分

没有硝烟的战争

砂砾.痴

“麦子黄的时候是没有声音的,头发白的时候是没有声音的,反腐战争打响的时候也是没有声音的”,自从党的十八大以后,各种反腐倡廉的行动如火如荼,苍蝇老虎一起打,可谓是大快人心!但是在这些痛快事件之后带给我们的却也是更多关于人社会,人性,权利,金钱……的思考,当一个人有了钱,有了权以后是不是就会变了?是变好了还是变坏了?用毛主席的话说“我们有的同志没有倒在地人的枪下,没有倒在硝烟中,却在权利中迷失了自己,倒在了糖衣炮弹之下''。

书中有一句话是让我最为心折的“在那个物质生活并不发达的年代,社会却是极为干净的……”看起来这句话像是对过去建国初期良好社会环境的推崇,却也是对当下时代的讽刺!吃不饱穿不暖的时候,人心反而干净;等到衣丰食足了,人心道德却又败坏了。难道我们真的是应了那句不知足的谶语么?才思饱食又思衣……又想良田美娇妻……又闲无爵被人欺……。《平原客》一书不仅描写了当一个人步入官场后会延伸出来的各种人物性格还包括了对人性和文化的思考。很佩服李佩甫的文字功底,刻画了很多个性鲜明的人物,在书中无论是主角或者是配角,经过他寥寥几笔的描述,整个形象就生动起来,将那些丑恶或者刚毅的形象深入人心。

书名叫做《平原客》,初时以为是平原来客,读完书后才顿悟原来“平原”取自春秋时的“平原君”,而“客”则是门客,幕僚,谋士之意。而“平原客”意指官场中的利益团体,和古时官场中的朋党是一个意思,事实却也是如此,官场不是一个人能玩的转的!有一种腐败叫做雪崩是的腐败,拔出萝卜带出泥,有一个贪腐的官员其上下必然还有贪腐的存在。从古至今没有良好的监督体系,国人和贪腐斗了千年,直到建国初期才杜绝,但是随着人们生活的好转,这只老虎又回来了,斗争仍要继续。

整本书不仅很贴切当下的反腐倡廉的大趋势,还反映了当下存在的社会问题!为了经济发展建设,我们的司法,行政是不是就该为经济建设一路亮绿灯,为了经济让步?正如书中的合赫连东山抓捕白守信等人时受到刘金鼎的恐吓“耽误了市里几十亿的发展项目,你能担得起这个责任么?”我倒是觉得经济发展固然是第一要务,但是牺牲了大多数人的权益,只为某些“蛀虫”政绩的经济发展大可以不要;一个经济体如果没有了司法等各个部门的监管不走正路,估计也是不能长久的。

本书的主角有三个,其一是副省长李德林,说实话他不是坏人,甚至可以说他平易近人。对饮食不甚要求,只一碗面就行;在农田里说蹲下就蹲下;回乡扫墓探亲也是低调的不要不要的,把车停在村外几里远的地方,步行进村。从书中看来,我觉得他是倒在了人情网上,败给了亲情和私欲,我是有些同情他的。第二主角是刘金鼎,可以说他是书中的第一反派,尽管不值得同情,但是不得不说我很佩服他,能将官场玩的这么转也是厉害之极,聪明至极。溜须拍马,投机钻营,让他在官场上无往不利。可是话也说回来,从古至今的官场上谁又能免俗,谁不想提拔那些会“来事”有眼力见的人呢?不过他也是小人得志,属于翻脸不认人的那一伙。第三个是赫连东山,一个预审员,外号“刀片”。在他的审讯下,罪犯几乎没有不老实交代的,可是这样一个正直的人却是人生的输家,和儿子几乎反目,受到打压,而发现案情的重大突破后换来的是一句“等”,最后甚至被诬陷,对于一生正直的他,或许没有什么比这个等字更让他戳心的了!当然书中个性鲜明的人物还有很多,薛以恒,姜保国,谢之长,万海法……最后的结局是正义得到了伸张,可是更大的网还浮在后面。那盆从某个大员家中扔出来的梅王;那罗织罪名构陷赫连东山的黑网依然还在发出嚣张的笑声,还在提醒着我们,反腐这场没有硝烟的战争仍然在继续。

平原客的更多书评

推荐平原客的豆列