另一個世界 另一個世界 评价人数不足

筆記

sunfai
2017-10-07 07:08:42
﹣在逛書店時碰上,之前沒怎麼聽說到這本書的宣傳。昨晚與大學同學聚會,倒有位同學說在national geographic 還是類似的電視裡聽說過這位漢學家拍下60年代初中國照片的故事。

﹣林西莉在61﹣62年在北大交流,本書的照片都是她當年拍下的,書中文字則應該是根據她當時的家書、筆記等寫出來的記述。

﹣文字寫得很淡,像開水一樣,像在看無聲的紀錄片,但那時代的困難、荒誕、美麗與哀愁等,都躍然於紙上。

﹣文中對中國(或主要是北京或北大)的描述,有很多作者有趣的觀察,比如男女之防,比如因政治運動帶來的人與人之間緊張的關係,比如在市井(如北京的天橋、其它城市的街頭賣藝)中人民如何自娛。令人驚訝的是60年代初很多的民間傳統還沒有‘消失’,比如大量的京劇的比演,街頭賣藝,占卜等。

﹣60年代初的飢荒,作者也有記述。

﹣60年代初的飢荒,作者也有記述。

﹣關於其學習古琴的經歴,也是很神奇。據她記述,當時有個故琴研究會,聚集了一批很利害的老師/文人/音樂人,單位在一個院子裡,外邊的世界、運動好像和他們無關,他們就在那裡記錄、整理、開創相關的音樂。這是怎樣的世界呀?作者出了一本《古琴》,聽說在台灣很火;她也把當年的錄音出了CD....... 這些‘傳統文化’與我離那麼遙遠,但對這漢學家來說卻是手到拿來,真神。

﹣她也喜歡京劇,並曾在不知道的情況下與梅蘭芳聊起她對京劇的理解、對梅蘭芳的欣賞。她在北京時剛好是大躍進之後,雖然政治形勢還是不好,但比起文革期間她還是幸運的去得早一點,比如她還能去到道觀,見到人去佛寺拜佛等。

﹣她描述去了幾個城市旅行,並在北京、上海、天津、武漢等見到些外國人。北京有外國人我能理解,但原來在其它省市也有一些,這倒超出了我的想像了。當然人數很少,都是些奇人,比如瑞典的貿易代表,支持革命留在中國的某位記者,天津以前的一位富豪。

﹣作者62年離開後,70年多又再來,自此每年都來。她‘見證’了中國幾十年的變化,加之她深厚的漢學底蘊,娓娓道來的故事真的好聽好看。

﹣照片當然也是很有價值,雖然不是甚麼大師級之作,但也是當年難得的記錄。照片中的中國很舊很傳統,想來和民國會不會沒有差太遠?她也提起當時拍照會碰上很多狀況,比如在廣州就被人圍起來,覺得她是特務、要拍破舊的中國來醜化她云云。那真是一個時代的烙印呀。

推荐另一個世界的豆列