让这本书带领孩子走进想象世界,开启一段奇妙之旅

九八七六
作者特里·普拉切特在此书中写了一场大冒险,冒险者是一群老鼠,猫莫里斯,吹笛少年基思,还有生活在童话里的女孩马利西亚,他们在一座名叫 糟糕的布林兹 的城市里开启了一场关乎老鼠和人类生存的冒险。书中语言生动有趣诙谐幽默,故事情节也是跌宕起伏,很吸引人。
    这群突变老鼠和猫最独特的地方是它们能像人类一样说话和思考,甚至比人类更聪明。鼠群里的突出分子最聪明的毒豆子 渴望建立一个鼠国,一个老鼠当主宰的世界。它甘心于只做一只普通的老鼠,总是说他们是一群不一般的老鼠,这是拥有思考的能力后它开始了追求和渴望。而与他对比鲜明的是老鼠头儿火腿。火腿的虽然拥有思考的能力,但是他不爱思考而且保守,做事总是局限在老鼠的框架里。结果是这群老鼠更愿意服从爱思考的 的话。从这里我体会到了思考是一个人(或者说一个动物)独特的魅力,思考能驱使人去追求。
    当动物们有了思考能力后,它们便有了像人类一样丰富的情感。当少年和女孩遇难时,头儿火腿遇难时,老鼠群没有因为害怕而逃跑,而是想方设法地把他们救出来,这令人感动。猫莫里斯每次抓到老鼠吃之前都问它们会不会说话,避免吃到会说话的老鼠,为吃了“添加剂”内疚,它成了一个特别猫,不像猫的猫。它也疑问自己有何必要这样做,但是它的良知让自己一直坚守这这个原则。
     生长在童话世家的女孩同样一直让自己活在童话世界里,她的想法很“童话”脑子里各种奇奇怪怪的想法,而事情总会奇妙地按着她的想法去发展,能在现实中保存这这份爱好童话的心实属不易。
    故事的结局是老鼠和人类共同愉快的生活在了一起,创造了一个从所未有的城市,并且他们相互合作给城市带来了巨大的经济利益。
    作者的构思很新奇独特,也激发了读者的想象力,是引导孩子爱思考的的好导师。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列