只要不做这种人,选择成为另一种人就一定能超过前者吗?

Bear
读这本书花了两天的睡前时间,读的时候并没有太被吸引,始终没有,甚至有一度想放下不读了。秉承着开头就要结尾的坏习惯,又看着莱辛是诺贝尔文学奖得主的面子上,硬是坚持读完了。放下书后倒是觉得回味悠长,余韵久久不散。触发点是中午和身边这群法国中产阶级吃饭,看着他们对高档套餐挑挑拣拣,说自己不爱吃这个不爱吃那个,最后套盒剩下大半,对食物的挑三拣四好像被当作好的教养,上流社会不言而喻的规矩。不自觉的联想到“美国丽人”这部电影,似乎欧美的中产阶级自二战以来一直没怎么变,一样的矫情、造作、空洞。

书的主线还是在讲述凯特,这个二十岁就结婚,度过了二十年模范婚姻的女人,终于意识到,一个女人如何在岁月的长河中磨灭了自己的光彩:
“多数中年女子的脸庞和步态,都和囚犯或奴隶相似”
“做母亲的,总是得随时候命听任使唤,总得分神打点各种琐事,总是得满足他人的需要、要求、愿望,应付各种状况和危机,在这种漫长的碾磨下,一个曾经无畏无惧的年轻生命,逐渐变成了一个忧虑成习的疯子,成天为一些鸡毛蒜皮的小事情伤脑经”

而莫琳,这个年轻的充满朝气的女子,早早意识到不愿意过母亲一样的生活,反抗婚姻,拒绝和生活妥...

“多数中年女子的脸庞和步态,都和囚犯或奴隶相似”

而莫琳,这个年轻的充满朝气的女子,早早意识到不愿意过母亲一样的生活,反抗婚姻,拒绝和生活妥协:
“莫琳点点头,没有抬起头来。但是,她不再哭了,过了一阵子,她挺了挺身子,说:‘反正,我十来岁的时候,看见那个样子,我就告诉自己,只要不那样,叫我做什么都行,我宁死也不愿成为那个样子。太可怕了。‘”

可是问题来了,那么莫琳要过怎样的生活,成为什么样的人呢?
”‘是,’凯特说,‘这个我清楚。所以你以后不会的。好自为之吧。可话又说回来,你会成为什么样的人呢?’”
“我想,你可能想错了,你好像认为,只要决定不做这种人。那么选择成为另一种人就一定超过前者。”

我也在反抗,我想很多相信“诗和远方”的人也一样,我们在反抗落入世俗的陷阱里,反抗沦为只围着谋生和孩子打转的奴隶和麻木的人。可问题是,我们真的能找到一条更好的出路吗?
也在十来岁的时候很坚定,一定不要过爸妈那样的生活。可是相比于安稳的生活,漂泊的生活一定更好吗?任何太过刻意和极端的想法都不可取。要有目标,可是也要接受生活给我的礼物。
幸福值得分享,也因为分享而更有深度。有的时候在追求知识和梦想的路上我也寂寞,有的时候也会沉迷于单纯的爱情或者呵护,也会想要蜷在那个温暖的怀抱里不走。
说到底,一切都需要平衡。不要太特意的拒绝温暖,拒绝爱情。但同时不能放弃对自己的要求、生活的乐趣和对崇高人生理想的追求。

书中还有些其他值得回味的闪光点:

虚华的年轻的中产阶级:
“可是这里呢?这些气度雍华之辈,个个都被金钱打造的神采奕奕,尝过痛苦的滋味吗?躲在黑暗里痛苦过吗?渴望过难以企及之物吗?他们当然经历过,肯定——但是没有表露一点迹象。他们是否——不过,可能这个问题不合适宜——饿过肚子?

和一个人厮守,感情长久的我们已经分不清的是爱情还是亲情;可有时候也是因为软弱,害怕孤独,而不敢分开,沉迷在又痛苦又温暖的情绪里:
”她躺在床上,又感到一阵恶心,心中很想念丈夫,想念那份彼此知根知底的感觉,想念亲密无间的时光。如今,她觉得自己以前很不懂事,竟然会对他的婚外情耿耿于怀。“

世人往往只通过外在来肤浅的判断对方,真正由心而发的认识对方、了解对方、关心对方的有几人?:
”但是,同样是这个女子,如果衣服剪裁得体,走路的时候,将体内调温器调到那个位置上——只听“叮”的一声,调温器调整到位,她与那个模式便协调一致了。勾起男人注意的东西,并不比引导雏鹅的信号更复杂。“

结语:做什么样的人不重要,重要的是清醒的选择,并承认、承担自己的选择。

天黑前的夏天的更多书评

推荐天黑前的夏天的豆列