小伙伴克莱奥

淡彩浅绿
每个孩子在成长的过程中,都会遇到一些不同的问题。在不同问题里,却又有着一些共性,相同敏感期所要面临的问题总是大同小异。比利时童书作家西比尔•德拉克罗瓦创作的《小小克莱奥系列》正是截取了0到4岁低幼孩童可能遇到的普遍性问题作为切入点,将一个可爱的小男孩放入绘本中,在阅读的过程中,孩子就像认识了一个新朋友,而且是一个与他们非常接近的同星球伙伴。

《小小克莱奥系列》共五本,24开,书页圆角设计加覆膜处理,非常适合亲子间的反复阅读。其中有一本《克莱奥与大拇指》,两岁半的闺女看到后,一直惦记要将这本书送给小表弟,因为“他跟克莱奥一样爱吃大拇指。嗯,克莱奥会告诉你,吃大拇指会存在哪些令人担心的事,比如会有小细菌啊,手指含在嘴里会口齿不清等等。但这本书非常友好,完全不会有说教的意味在里面,只有克莱奥自己内心不停的拿定主意,要停止吃大拇指(但他依然还是忍不住)。似这般让小孩自己慢慢体会的感受最重要,远远好过那句简单的“不可以吃大拇指”。

《克莱奥和嘟嘟羊》就是一个关于安抚玩具的故事。每个孩子似乎都有属于他的“嘟嘟羊”,总有一段时间会专注于某一个玩具,玩具可能会随手乱放,然后四处寻找。《克莱奥和小马桶》对于培养小孩自主如厕是个非常好的陪伴,学会用小马桶是件非常有趣又自豪的事。《克莱奥发脾气》是关于情绪处理,孩子发火也是个必经之途。

许多孩子离开父母上幼儿园会有分离焦虑,在《克莱奥上学了》里面,将小朋友在幼儿园会遇到的难题列出来,比如要学很多东西了,要学会自己吃饭等等,这些大人或许视而不见的问题,对于孩子来说却都是很大的挑战。

作为亲子阅读,这套书将写给大人的话语也都隐藏其中。当妈妈说嘟嘟羊是她为克莱奥挑选的时,克莱奥说“我很清楚,是我自己选择了嘟嘟羊”。这里面是不是有一种法国绘本常见的哲理现象?
在《克莱奥发脾气》里,第一页写:当我还是小宝宝的时候,妈妈总是对我说“是的”。可是等我长大以后,她养成了坏习惯,总是说,不行,克莱奥!

这同样一句富含深意的话,令读的人措手不及。而当克莱奥发脾气后,妈妈也是悄悄走开,而后又悄悄抱来嘟嘟羊找克莱奥。这些温馨感人的小细节,都是一场关于与孩子相处的小技巧。

整套书都是克莱奥在讲故事,孩子们听起来非常亲切有共鸣,而家长读来又是另有深意,对于更好的理解孩子的世界真是再好不过的一个途径了。

小小克莱奥系列(《克莱奥和小马桶》《克莱奥和嘟嘟羊》《克莱奥和大拇指》《克莱奥发脾气》《克莱奥上学啦!》)的更多书评