心灵的月,生活的光

清黎
2017-10-07 01:58:57

作者:清黎

生活如果颓废下去,似乎很难再站起来。最近我便觉得乏力,整个人都游离在生活的最边缘。把所有的事情都拖到最后,心里很空,却又打不起精神充实自己。其实生活还是井井有条,但总觉得缺少什么。没有耐心,也不愿有耐心。 说来是真的巧,遇到这本《她想要月亮》。找了好久才看到这本书,起初只是对名字感兴趣。后来编辑说这本书是治愈类型的,于是我的眼睛便亮了起来,忙说:“我需要治愈,我需要治愈。”就入手了《她想要月亮》,真的很适合我。我相信也适合大部分生活在都市里,忙忙碌碌的迷茫的人。或许它能带你走入新世界。 书里讲女主人公卡米耶偶然间遇到“公式化生活疗愈师”克洛德,然后开始改变自己,重新看待生活的故事。书中男女主人公的交流形式很像《苏菲的世界》,以书信,短信,电话交流为主,偶尔会约见。在克洛德的引导下,卡米耶越来越好,家庭和睦起来,并且追回了儿时的梦想,见到了自己的偶像。最重要的是,打开心结,和丈夫重燃爱火。

作者:清黎

最开始,卡米耶问克洛德收费情况时,克洛德的一席话也很有教育意义。但我和女主人公一样,觉得这个人真的很乌托邦。但仔细想来,他是对的,这是对生活的一种态度,也是心怀信任,对他人人格的尊重。 我最有感触的是第十八章中的一段小文字“每个人都值得别人给一次机会来认识他。应当降低对别人的评判标准,不管是先入为主的印象还是过多的阐释。”我经历过,也相信很多人都经历过。某个意外的事情,让你不得不接触自己不怎么喜欢的人,结果却发现他/她和想象中的并不一样。我曾经对朋友说,只要愿意去了解,你会发现每个人都是那么美好,且值得善待。的确要消除芥蒂,才能更好的生活。 卡米耶还接触了花道。对于花道和茶艺,是我以前的追求,也是现在的追求。这两个词,提起来便是优雅的。书中说花道“可以让人放松和平静下来,在静默中,建立与自然的对话。”我觉得这不仅是平静,更是生活中的情趣,品起来颇有味道,像白纸上的一朵淡黄色小花。留意快乐才能快乐,心里积极生活才能积极,一切都会变好。 书很贴心,重点部分用黑体字标识。最后还总结了“公式化生活”战斗指南。 真的是一本极好的书,个人觉得忙碌的我们,茫茫人海中的某一个星点,都该捧起这本书细细阅读。该找到自己的优点,找到自己的快乐,学会积极面对生活,重新建立自我。 每个人心中都有一轮皎洁的月,他们都不甘平凡,而且都蠢蠢欲动。

她想要月亮的更多书评

推荐她想要月亮的豆列