外行人的一点小思考

bianbian
国庆期间读完了《批评官员的尺度》,算是简单梳理了一下美国言论自由这一段历史进程,全书大概分四个部分,第一部分以沙利文诉纽约时报名誉侵权在蒙哥马利市凯旋为开端,介绍了整个诉讼的背景。第二部分介绍了美国在言论自由方面的相关历史,著名的几部法律,跟英国沿袭传统的对比以及典型的因言获罪案件。第三部分又回归了案件本身,着重描写了诉讼的策略,生动的刻画了几位大法官在这场诉讼中的形象。最后一个部分介绍了事件对后世的影响,以及高院在言论自由掌控程度上进退维谷的两难境地。

在阅读的过程中,我产生了一些思考和疑问,不成系统,在此做个记录

1. 书中用了很多的篇幅来讲述美国式的案例法,宪法条例也是基于此,为了让后世能根据时代发展来灵活解释宪法条例,宪法的措辞尽量保证正确但笼统,所以大法官们最后的主要工作就变成了解释法律条文,书中有很多有意思的地方,例如在案件上诉的过程中,大量引用原来大法官的判词,甚至私人书信来作为佐证。也是源于以前的判例某种程度就是今日的标准这一原则。这样的好处是显而易见的,相比于条文法来讲,更加灵活,例如日本虽然也是条文法,但是近代已经有混合的趋势,因为条文立法的速度和自我完善性有很大的限制,而与时俱进的追踪狂们却在这一片法律空白区肆无忌惮的骚扰受害人,大量涌现的跟踪狂案件,推动了立法和审判的速度。所以,我们要怎么避免无法可依的窘境呢?

2. 站在风口上,猪都能飞起来,在2017年应该已经是人尽皆知的老话了。想一想这些大法官们在此案中的作用,是决定性的吗,应该说是顺应时势的结果吧。虽然南方已然保守,但我们作为事后诸葛亮,也都知道如今美国政治正确的把白人憋屈到选川普登台了,种族平等是大势所趋,就像是去年美国高院通过了婚姻平权法案一样,时候到了,领袖们来推一把,高院的决策导向也许会推迟言论自由的进程,但也不会逆转历史的进步方向。因此,顺应时代的潮流,在正确的时候做正确的事,还是成功的关键。突然想起来马克思对英雄人物的看法与英雄史观的对比,O__O "…省略1000字…

3. 保护出版自由,不做事前限制,这基本上是美国高院的不动原则,即使是五角大楼案和其他涉及到越战机密的问题,高院都选择支持了新闻界,这跟撒切尔夫人和李光耀运用各种手段打击新闻媒体形成了强烈对比:-D。但是,与之而来的泥淖也是无法避免的,目前看来,美国固然不会因为某个报纸刊登了些敏感但不一定属实的信息而崩溃,但对于普通民众,媒体的不实报道,足以毁掉他们的一切。书中用了希尔案来做举例,我联想到了台湾更加恶劣的白晓燕绑架案,不禁让人思考与感叹,媒体的道德下限到底在哪里!

4. 美国高院在诽谤罪上,有明显的支持个人(非公共人物)的倾向,我对其他国家和案例不了解,妄自揣测,从人之常情的角度来看,这也算是人道主义照顾幼小吧,面对大机构的穷追不舍,小企业和个人自然无招架之力,就像书中那位猩猩好朋友研究员,也几乎是穷途末路,命悬一线下赢了这场官司。诽谤罪更像是大机构的武器,给这些不识抬举,以卵击石的小作坊们一些颜色看看,毕竟你没钱也没时间跟大机构来耗着。突然想起来几个月前百度诉酷玩实验室诽谤案,百度近些年公众形象已经很差了,酷玩那自媒体发布的文章也确实是不实之言,该不该罚,罚多少钱,还得看海淀法院的定夺啊。(啊,最近还有一个诽谤案来着,主人公十分霸气,1.完全捏造。2.已让律师处理。 关注ing)

5. 跟计算机一样,没有一个系统是预先就设计perfect的,都是在践行中逐步完善出来的,前提是你的架构基本正确,建国先贤们给美国画了大纲,不同年代的高院根据社会的发展程度来书写细节,读过去事情的书总是会感慨人家的时代如何如何,或艳羡,或悲悯,或感慨,实际上我们现在才正经历着独一无二的时刻啊。

以上

批评官员的尺度的更多书评