影视动作设计,该如何是好?

弹剑高歌谁和余

一、什么样的影视动作让我不喜欢?

就如同很多人对很多东西一样,对于影视动作的看法,我也有一个变化的波动,很小的时候刚看到影视武打,是不分良莠一并接受的,而且能看的津津有味;后来看的多了,人也长大了,“怪力乱神”类就逐渐被排除出去,人怎么可能一拳一掌打出地面爆炸水花冲天呢?毕竟不是小孩子了,如果说神魔影视之类倒也说的过去-----偏偏是古代武侠背景;年龄再大一点,走上了习武之路,特别的偏好起剑戟片风格-----港式武打相当一部分,一板一眼的动作与过于冗长的打斗过于表演化了,那么随之而来又给我带来一个问题,剑戟片风格为何衰落,以至于浪客剑心真人版也采用了港式武打呢?

是啊,观众不是武者,过度计较打的“真”是不如打的“好看”有市场的,剑戟片经常动作不过三两下,一个动作镜头最多十几秒打斗,当然看不过瘾,又夹带又少儿不宜的暴力美学,而且座头市都拍的加起来能组成电视连续剧了,想来观众早就审美疲劳了吧。仔细想想,从最早的黄飞鸿系列,到李小龙风格,成龙风格,李连杰风格,甄子丹风格……不是一直在变化么?影视技巧是没有公理的,如果有那就是不断变化。

二、真实而富有观赏性?

虽然不断...

一、什么样的影视动作让我不喜欢?

二、真实而富有观赏性?

虽然不断存在变化,但变化的根基一定是固定的:基于观众的认知和影片背景赋予真实感。虽然如今看最早的黄飞鸿系列,并不会觉得真实,但这恰恰就是符合当初人们对武术的认知的-----动作设计全部来源于传统武术拳脚对拆,在没有互联网的年代而且传媒不发达,这恰恰就是人们对武术的印象,因为偶尔能看到武者练习以及表演;如今看一拳打出一个爆炸觉得怪力乱神,而这种怪力乱神也恰恰符合影片背景以及偏“高魔”设定的武侠小说养出来的胃口,蜀山系列可以飞天遁地,新派武侠小说有不少内力也能隔空取物隔空伤人;从成龙的随手拿起物品当武器到甄子丹拍现代格斗风格,无一不是紧随潮流认知的-----当然一定程度上也在重塑着观众的认知。当然作为一个艺术,还要做到高于生活,哪怕甄子丹的现代格斗风格动作电影,与现代格斗比赛的节奏也相去甚远,这是观赏性的要求,除了一些拳击写实风格电影,很少有完全按照现实去拍的,原因无他,改动一下更富有冲击力更好看,电影拍出来不就是给人看的吗?

当然这又带来了一个问题,没人见过古人刀剑拼斗,那么到底该怎么拍?

三、从打斗说开去

仅仅拍一段打斗,是很容易的,然而打斗不仅仅是打斗-----是推动剧情的工具与剧情重要的组成部分,首先要思考一个问题,为何角色要打?是什么理由让他们动手?

不同的理由与剧情设计带来不同的终点结局,跟一个不共戴天的仇人打和跟一个路过的要制服的小贼打不可能是一个打斗风格,角色使用武器,武技也要和人物设定呼应,对影视稍有了解的朋友都知道,角色穿什么颜色的衣服都是有意安排的,武器武技当然也一样,是衬托性格?还是反衬角色?怎样安排具有剧情上的逻辑性与背景上的真实性?不同性格的角色应该怎样设计动作场景?同样的强敌,耿直勇猛的角色也许会选择舍身一击,机敏聪慧的角色也许会选择观察弱点,狡黠的角色则可能直接溜之大吉一边寻找帮手去了,尽管没人见过古人舞刀弄枪,但直觉是存在的,更别提有爱好者会反复讨论实力对比和历史背景了。真实感给人以和谐感,犹如和弦之于杂音。

四、那么要如何最大程度营造真实感与冲击力?

简单的说,越多角度去呈献越好。为什么而起冲突?基于此打斗时间和时机是什么?起冲突之后双方想达成目标是什么?基于目标双方的战术选择是什么?之前剧情场景在什么地方?冲突和战术会不会导致转场?目标场地是什么?不同地形对打斗会造成什么影响?不同的武器该是怎样的打斗模式?从历史和武术而言角色又该采取何种打斗方式?什么拍摄角度具有美感?打斗时长应该怎么控制?打斗过程中产生了什么波动?最终打斗的结果是什么?又是怎么达到这个结果的?一系列问题,都需要去思考,去设定,打斗时的信息量其实非常之大,也较少有人去一遍遍回放重新观看,但正是如此才需要这样去费心费力,就如同菜肴要色香味俱全,虽然其实少有食客去观察雕工是不是能纤毫毕露,但无意识中却是能察觉细节的好坏的,为了精益求精,必须要这么去做,这是对观众的负责,也是对自己的负责。

冲击力则是源于生活又高于生活中高于的那部分,通过对道具的艺术化改造,通过对打斗过程中“意外”的设计与控制,通过对打斗动作的再创作,以及镜头的运用和剪辑,当然也要结合剧情走向和文戏场景,当做到了这两点,是会让人回味无穷,是指的让影迷反复欣赏的。

五、动作设计过去未来

动作设计也并不是石头缝里蹦出来的,它还有个“妈”,这个“妈”就是现实武学与武学文化,影视动作从现实武学中汲取经验,汲取知识,汲取灵感,就如同叶问系列出现之前,影视动作中少有咏春拳风格,绣春刀出现之前,影视动作中少有明长刀/苗刀风格,导演,动作导演,演员,从现实武学中获取灵感,反复设计,日夜演练,辛苦拍摄,最终取得成功,影视动作艺术成功了,也对武学起到一个回馈作用,一方面让更多人对此武技有了认识,一方面让更多人有了“更正确”的认识,同时也是对武学文化进行诠释,从李小龙的哲学思想到叶问的拳无南北,一个个都是用武来为我们讲述更深层次的东西,那是一种文化输出,若是走向了“更玄幻”“更夸张”“更写意”,引导的不好,带偏了大众对武学的认识,那就愧对武林前辈了,武打电影要向大众更多展现武术的本来面貌,以及正确的德性操行,这是很重要的。

如何在真实性与艺术性之间取得平衡,既能让观众满意,又能传播影视人以及武学方面想要传达的东西,我想这大概就是我们新一代动作导演应该要考虑的东西吧,也正是为了这个目的,不断的去努力去实践着,我想,对影视动作有兴趣的,不妨多读几遍,二十余年桑林先生的经历经验与心得,不仅仅是能让人获益匪浅,有更深一层的认识,我想,更会是有一种让人感动的力量的。

国庆假期读之感想,三易其稿而作

电影动作设计的更多书评

推荐电影动作设计的豆列