我们家 我们家 7.8分

这些动机使人丑陋

清醒梦

其实是今天才读这本书,不知道什么原因,距离了出版时间这么久才买来看,我不算颜歌特别忠实的读者,但恰好的是,她的旧作我几乎都有,最喜欢《五月女王》(想必她也一样)。

颜歌更早的作品都在描写一些魔幻现实主义的故事,故事虽短,却让人看了沉重,这次似乎像是改头换面般地,写了一部方言版的世情小说,用词很是大胆,如果不提,应该也有大部分人认为这是男人写的。

摒弃了以往内化的文风,将所有要表达的点全都摊在每一句脏话里,搜肠刮肚地,无所不用其极地,看起来像是用力过猛的日常中,但是别误会,真的不是四川人没素质,是语言环境已架起一道隔离“素质”的屏障,当大家都没素质,自然也不会有人去在意素质为何物了。

故事倒不新鲜,像热评说的那样,无非是一家人搞破鞋的烂事,没有离奇的剧情,没有跌宕人心的句子,但正是在这种平凡的叙述中,我见证了作者不平凡的叙事能力,以及驾驭语言的功底,这本书不仅仅是那种让人看了发笑——像治疗阅读障碍的书——事实上对于我,阅读过程中几乎没笑过,因为这太贴近现实,我只有在看东北人写东北话小说才会忍俊不禁。扯远了,它不仅是一本治疗阅读障碍的书,它应该还是本严肃文学(这个词有点装逼了),颜歌用这样一个故事,轻巧地勾勒出家庭,社会之中藏污纳垢的那部分,每个人都多多少少有些不可告人的秘密,藏在秘密背后的,是更难以启齿的动机。而这些动机使人丑陋。

诚然,人无完人,家家有本难念的经,但读这样一部小说,让我更确定了,家庭伦理这套,还是该尽早抛弃,子女对父母,丈夫对妻子,哥哥对弟弟,人世间嘈杂的关系已经够多了,为什么亲情还这么复杂呢?

我们家的更多书评

推荐我们家的豆列