卡夫卡与舞的对比+按顺序过后的杂想?

止膨项

是感觉自己又成功作死了一回,月考前,看了这本书,很奇怪,村上的书于我有奇怪的作用,总是把自己弄得失魂落魄般,把自己的说话的方式,也弄的如同里头的语言一样。哎罢了罢了,毕竟村上的书一直对我有毒,日常吸毒,习惯就好。 之前看过村上的《海边的卡夫卡》,更当初给我的感觉是一样的,这里的感觉偏指我的‘失魂落魄’。对比了文后的时间表,发现,这是村上的早期作品。仔细和海边卡夫卡比起来,我觉得语言修饰更多了,还有更为愤青一些。“高度发达的资本主义社会”,每每这一句,总能想象村上在写作时,感觉自己意气风发,挥斥方遒的感觉。很久以后的《海边卡夫卡》,私以为,语言修饰也少了,但修饰起来,感觉清淡,但很温柔贴切。《舞舞舞》更具有张力,描写很有色彩气味性,也许,时代变了,心境也变了。

没理解小资,呃,可能我看的书不够多,过深的社会方面的关系我也并没有连接,太小没看过资本论,(年龄不是借口啊喂)所以对于男主到底是不是小资代表也罢,全文批评资本主义社会也罢,作为只看教科书,偶尔翻翻课外书的高中文科生,也无法解释,也不想解释。

这里决定吐槽,男主前面一直在想五反田,一些动作,说话方式,穿衣,都是五反田。开始很无语,后来才知道深意。不过,后来作者写笛克如何如何优雅的时候,男主没想到五反田。倒是我这个读者,一直在想,呃,五反田是怎样的,好气啊。不过,作者内容安排的巧妙之处也在这里,后面也许,对比的方法,就是让人对五反田的死,更不能释怀吧。(语文答题卷模式)

看完的小中二想法

接连的人的死去,小房间的六具白骨。死与生的分界,沉寂与复活的接入点。村上总是喜欢在文章里,提到死,死,生。即将死去的人,为需要活着的人哭泣,哭泣着,哭泣着活着的人所不能哭泣的东西。然后,死去,活着的人,看到,感知感觉,他们的死去,知道是,只有,不停地舞,按照音乐的指导,一步一步,跳的让别人心悦诚服。舞吧,舞吧,舞吧,寻找接入点,连接接入点,跳的让他们心悦诚服。

以上个人观点,不喜勿喷。

舞!舞!舞!的更多书评

推荐舞!舞!舞!的豆列