白鹿原 白鹿原 8.6分

才看了开头,已是感悟万千

私下说话
电视看了个开头,小说也只看了看开头。小说更好看,给我的震撼也更大。
    小说里白嘉轩看到白鹿宝地后,瞒着母亲用自家的水地换了别人的坡地。本是难度极大,但换得人人满意,被换的人认为自家赚了,想快速成交,心甘情愿。换完地后,又用托梦的方式,让自己母亲和族人毫无疑心的迁坟。处理得极其的艺术。当然小说有演义的成分在里面,其中任何一个环节上出问题都不可能达到这么圆满。但这两次可以说都把对方的心理动向都摸得一清二楚。
     看的时候我的就想,如果是我,我会怎么处理。无非是直接上门想买对方的坡地,或者换地。这样一来,卖方必然会疑惑,我一块没价值的地,为什么会想要买?要么不卖,要么就要狮子大开口,就算达到了目的,也不能利益最大化。嘉轩的处理是用要娶老婆为由卖自家水地,为什么卖水地呢,因为算准了只有鹿家有实力能买,而水地的诱惑是鹿家不能拒绝的。上钩后又以要为祖宗留块地为由希望对方能换块坡地,其它折钱。一切都是合情合理,无法拒绝。但换地这招我个人觉得也是这里面唯一一个风险和漏洞所在,如何能保证换到白鹿宝地?如果坚持要,狐狸尾巴就露出来了。换地的事第二个点就是嘉轩是没有和母亲商量的,自作主张来做的,为此也闹了家庭矛盾。为什么不和母亲商量我没太搞明白,因为我感觉理由应该能充分说服母亲。唯一的解释是,这个宝地这事太悬,说了也不一定能信,只能先斩后奏,这是魄力。当然,成就功成名就,败就一辈子的污点。
      第二个事就是迁坟,用了托梦一说。还是说我怎么做,也是原原本本的和母亲来说。这让我想起和我自己妈妈相处,很多道理是讲不通的,费九牛二虎之力还是没有一点结果。再放大一些,和所有人相处,想做成一件事,有时候讲道理反到是个下成的手段,费力不说,也许还不讨好。唯有一点,从别人理解的角度,让别人心甘情意的赞同。
      看完了这两个故事,我自己又理了理我目前一些棘手的事,想不出一点能像嘉轩一样的处理方法,只能说知易行难。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列