沙丘 沙丘 8.0分

沙丘没有救世主

吊带熊
有这么一个星球,终日被黄沙覆盖,狂风肆掠,沙虫横行;也是这个星球,出产着宇宙间最为珍贵与稀有的香料,价值不可估量。沙丘,人间的地狱,也是财富的天堂。沙丘,世间最为恶毒的杀人利器,却也可能创造出宇宙间最为辉煌的力量。
    厄崔迪公爵受人陷害被迫离开家乡卡拉丹,举家迁往厄拉科斯—沙丘—沙漠星球。在厄拉科斯,险恶的环境下却蕴藏着超乎想象的财富,就像一把利刃:要么被其杀死,要么学会操纵它,使其成为最得心应手的武器。虽然有着沙漠变绿洲的美好愿望,厄崔迪公爵在改造环境与获取利益的两难情况下,选择了暂时延缓改造计划。而此时哈克南男爵联合叛徒岳医生先一步摧毁了整个厄崔迪家族,除掉了厄崔迪公爵。而公爵之子保罗和其母亲杰西卡幸得逃脱,加入了弗雷曼人的部落,并以最终以穆阿迪布的身份率领弗雷曼人打败了哈克南男爵与皇帝,以与公主的姻亲为条件获得了皇族的继承权。
    在弗雷曼人的心中,保罗毫无疑问地是厄拉科斯的救世主,但实际上,沙漠变绿洲的美好愿望真的有那么容易实现吗?恐怕并不尽然。历代统治者不是不知道改造的重要性,只是对财富的贪欲胜过了对大自然的敬畏。他们贪得无厌地从厄拉科斯攫取香料,却不愿花费一丝金钱在改造沙丘的生态环境上。
    从另一角度讲,沙丘其实就是我们内心中最黑暗地方的化身,我们对利益的贪婪,对自然的漠视……保罗是沙丘的救世主,然而,只要人性的黑暗存在,就会有无数的沙丘出现,而救世主救得了一个沙丘,却救不了所有的沙丘……
    毕竟,沙丘从来都没有救世主,能救他们的,从来都只有我们自己。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列