纪文达公,服了U!

laurence xu
2017-10-07 00:25:06

201726《阅微草堂笔记》(纪昀):对纪晓岚的这本书并不陌生,小学时候语文课文里面有一篇《唐打虎》,以及那篇很出名的小文言文《河中石兽》,都是选自这本书。很多年前就想看这本书,可惜一般图书馆和书店是没有的。今年6月份在网上找其他书的时候,偶然看到了这本书,马上买了下来。

用了整整一个月的时间,算是囫囵吞枣的读完了!中华书局的这一版,是纯文言的,无白话无注释,读起来很困难,特别是开始的100页,读起来艰深晦涩,几乎读不下去。后面渐渐感觉好了一点,看到一半多的时候,居然有种不舍得很快读完的感觉。中华书局编辑部为这本书写了一个很好的序言,对全书做了很详细的分析和介绍。其中有一段写的很到位:(纪昀)因遣兴娱乐而著书,间寓劝善教化之意,尽管与发愤著书的方式相比,情感色彩淡了一些,但由此多了一份恬淡和从容,读者也可以从这份宁静和闲雅中看到作者的境界和修养。

全书大约有1000多个描写鬼怪狐魅的故事,读这些故事的过程中,不由的让我联想起自己亲身经历的几件事:

我的家乡有一个大湖,叫淹子,不确定是不是这两个字,也不清楚是不是因为曾经淹死小孩而得名。我小时候是经常泡在里面的。湖水很深,据说最深的地

...
显示全文

201726《阅微草堂笔记》(纪昀):对纪晓岚的这本书并不陌生,小学时候语文课文里面有一篇《唐打虎》,以及那篇很出名的小文言文《河中石兽》,都是选自这本书。很多年前就想看这本书,可惜一般图书馆和书店是没有的。今年6月份在网上找其他书的时候,偶然看到了这本书,马上买了下来。

用了整整一个月的时间,算是囫囵吞枣的读完了!中华书局的这一版,是纯文言的,无白话无注释,读起来很困难,特别是开始的100页,读起来艰深晦涩,几乎读不下去。后面渐渐感觉好了一点,看到一半多的时候,居然有种不舍得很快读完的感觉。中华书局编辑部为这本书写了一个很好的序言,对全书做了很详细的分析和介绍。其中有一段写的很到位:(纪昀)因遣兴娱乐而著书,间寓劝善教化之意,尽管与发愤著书的方式相比,情感色彩淡了一些,但由此多了一份恬淡和从容,读者也可以从这份宁静和闲雅中看到作者的境界和修养。

全书大约有1000多个描写鬼怪狐魅的故事,读这些故事的过程中,不由的让我联想起自己亲身经历的几件事:

我的家乡有一个大湖,叫淹子,不确定是不是这两个字,也不清楚是不是因为曾经淹死小孩而得名。我小时候是经常泡在里面的。湖水很深,据说最深的地方有10多米,也听村里的老人说,夜里经常听到湖里传来吹吹打打的声音,那是湖里的老鳖精在结婚。我大概8-9岁的时候,有一次路过淹子,发现水边有两条鱼在晒太阳,个头不小,一条在四两左右,我走近一点,它们并没有跑,还在悠然的喝着水,等我来到水边,蹲下来,它们仍然没有跑!于是我就伸手去抓它们,它们居然只是轻微的摇摇尾巴,很温顺的被我抓了起来。开始的时候我很高兴,拔了两棵小麦把它们串起来,提着往前走。四月的春风吹着麦子沙沙作响,极目四望,几乎看不到人,我的心里越来越觉得不对劲:这可是两条活蹦乱跳的鱼,怎么就这么轻易的让我捉住了呢?莫非---莫非它们是妖怪变的?大人们都说:天上是不会掉馅饼的。心里越这么想,就越紧张,也就越害怕。终于,恐惧占据了大脑,我迅速的把鱼扔到了麦地里,撒腿就往前跑,一直到确信没有妖怪追上来才放慢了脚步。后来看《封神演义》中“白鱼入舟”的故事时,想起来这件事,不禁想可能自己的好运气全让这次丢鱼给丢掉了吧。至今,依然不清楚这两条鱼是怎么回事。

我的家在村庄的最前头,出门是一条小河,小河上有一座小桥,河两边有许多大树,前面是菜地和庄稼,再远处有一片很大的果园,属于邻村。夏天的时候,附近的邻居都喜欢来小桥边乘凉,说些家长里短、天南地北的事情,有时候会坐到很晚,我也经常拿了席子铺在大树底下睡觉,有时候一觉睡到天亮,那是很惬意的事情!记得大约是刚刚上学的时候,有一天晚上,我照旧在树底下睡觉,第二天醒过来的时候,听见早起下地的人回来说,有一条大蟒蛇从南边果园的坟墓里跑出来了,而且走的就是这座小桥。大家就在路上找蟒蛇走过的痕迹,果然在地上发现了一条大概有10多公分宽的印子,夜里下了小雨,而我睡在树下,毫无知觉,地面上的痕迹却因此而很清楚,甚至可以看到里面的花纹!最要命的是,这条印子居然就在我的席子旁边,只有大概一米多的距离!我当时就蒙住了,心里充满了牺牲了之后又侥幸复活了的感觉!有庆幸,有后怕,也有疑惑,它离我这么近,怎么不来咬我呢?几个大人也直说我命大。其中一个大人说,这个应该是邻村某家的祖宗,从果园里面跑出来了,他们应该要来找的。就在大家将信将疑的时候,远处已经响起了唢呐和锣鼓的声音,循声望去,远处有一长队的人正往这边来,嘴里不停的喊着“祖宗啊,回来吧”。蟒蛇从我身边经过之后,一直跑到了东边的一片树林里,那是某家固定的坟地,俗语叫“林”或者说“土楼庙子”,我看着这些人去到了“林”里,也不知道最后有没有把“祖宗”请回去。这本书里蟒蛇的事情也多有提及,尤其是蟒蛇喜欢以墓为穴,想来在中国文化里,蟒蛇一直也是有灵性的动物。

在我的家乡,葬礼通常要办3、4天,每天按照三餐的时间从家里出来,沿着固定的路线行祭,俗称“泼汤”。晚上有请来的乐队表演节目,以唢呐、笛子、笙为主,有的还可以点播歌曲。最后一天,要在大街上举行告别仪式,远近亲属按照一定次序,随主持人的声音,依次进前磕头致哀,死者的儿子跪在棺旁,依次还礼。记得有一个细节,主持人要把一个装满了纸钱灰的瓷盆,从长子的头上绕过去,然后用力摔在地上,成为碎片,不知道是什么含义。仪式做完后,就将棺材抬到地里下葬了,以前还没有实行火葬。在举行仪式的前天晚上,通常会安排至亲和死者见最后一面,然后就会封上棺材了,我曾经看过一次,就再也不敢看了。大概12岁左右的时候,有一次我随父亲参加一个大奶奶的葬礼。就在见最后一面的那个晚上,大家从外面“泼汤”回来,都哭的很伤心,一部分至亲围跪在棺材周围哭的呼天抢地,我虽然和大奶奶不熟悉,也受大家的感染,哭的很厉害。就在这时候,旁边的一个大娘(大奶奶的儿媳妇)的哭声戛然而止,身体向后仰了过去,大家赶紧把她扶起来,这时候我发现大娘的表情非常怪异,用一种和平时说话完全不一样的声音说“哎呀,这里太冷了”,父亲就跪在大娘的身后,他马上说:“赶紧找几件老人的衣服烧了”,有人就赶紧去办了。这时候又听见大娘还是用那个异常的语调说:“这里到处都要用钱啊,带的钱不够啊”,父亲赶紧说:“去多拿几刀纸烧了”。这时候,大娘的表情似乎满意了一些,又说了几句“你们要好好过日子,不要怎么怎么”等等的话,忽然叫了一声又倒了下去,等再扶起来,她恢复了自己的语调,像刚才一样痛哭了起来。我才明白大娘是奶奶“附体”了。我给几个同学讲过这个事情,他们有的也有类似的经历。“附体”的事情这本书里也有很多。大娘是一个虔诚的基督徒,我不敢去问她当时是怎么回事,那会冒犯了她老人家。就在今年,我和父亲说起这件事情,可惜,他早已不记得了,看来这个事情是永远也弄不明白了。

我的小学是在村里上的,初中是在乡镇上的。刚上初一的时候,大家从各个村里来到一起,平时就喜欢一起讲鬼故事,正所谓“笑言既洽,相与说鬼,搜异抽新,多出意表”。记得那时候一群孩子聚在大宿舍里,争先恐后的讲自己所知道的各种鬼故事,有时候可以讲几个小时,中间都不舍得上厕所,怕错过了最精彩的情节。记得有一次,夜幕降临之时,大家正在兴头上,忽然窗外闪过一个人的脑袋,大家都惊魂失色,有的叫了起来。等意识到只是有人走过而已,又都相视哈哈大笑起来,小孩们讲鬼故事入戏之深,可见一斑。印象比较深的有:铁锁链子鬼——浑身枷锁,可以在水面上慢慢移动,大概是被国民党反动派杀害的烈士变成的吧。壁墙鬼——平时紧紧贴在墙上,不为人觉,等靠近了就会扑过来吃人,我小的时候,曾经被一个堂哥贴在墙上吓唬过。有一次我忽然意识到,这壁墙鬼的来历,应该和吝啬鬼有关,大概是识字不多的乡民以讹传讹的结果,然而至今也不能确定是这样的,不过其他地方确实也没有听说过什么壁墙鬼。鬼故事的情节中,多有夜行者被魅,失其方向,原地转圈至鸡鸣方醒者。亦有夜行突遇高门大院,热情相邀,或饮酒作乐,或说媒成亲,最终却发现一片平芜老树、荒冢累累者。有一次同学们说到,如果人站在坟头上大喊一声,就会被定住在坟头上而下不来。我对此大表怀疑,争执之下,就决定去找一个坟地试试。时值夏日酷暑,坟地里却幽凉如秋,草丛里时不时传来窸窣之声,有些恐怖。坟地里有一个坟似乎是新坟,旁边尚有燃烧未尽的东西,还有一个残破的花圈。我心想,万一要是真的下不来,可就麻烦了。不过,既然已经来了,箭在弦上,不得不发!正所谓“少年豪宕”,一下子就蹦到了坟头上,接连大呼几声。甩了甩腿,安然无事!真有点劫后余生的兴奋,于是更让同学把破花圈递过来,然后就在坟头挥舞起来,好一阵才一跃而下。同学带着相机来的,拍了很多张照片。然后送到照相馆去冲洗,几天之后去取照片,照相馆师傅说,里面一张照片都没有。可能是曝光了?那师傅怎么不明说呢?兴许是有鬼,只不过没和我们几个恶作剧的娃娃一般见识吧?

我的家乡还有给孩子“喊魂”的风俗,夜幕降临的时候,经常听到有人家在叫 “XX回家吧,XX回来了”,并且还一定要用麦秸堆的四角各取一把麦秸,用火盆在磨盘嘴下面烧火,一边烧,一边喊。过一段时间,还要有人问一声“看看XX回来了吗”,然后就有人在旁边说“回来了”,这时候,正常的话,小孩子就会“哇”的一声哭出来,然后就还魂了,孩子也就恢复了活泼可爱的样子。但是,如果小孩还是没有反应的话,可能还要如是再做几次。我一直怀疑这个事情的科学性,但是每每小孩子还魂之时嘹亮的哭声动摇了我的立场。往往上了年龄的老太太“喊魂”比较灵验——莫非是老太太和另外一个世界离的更近一些?通常丢魂的小孩会没来由的哭、不吃东西、目光呆滞等等,原因也有很多种,最常见的就是被吓到了,如何吓到了就不好说了,据说孩子可以看见大人看不到的东西。

读此书,除了让我联想起自己经历的和听说的鬼怪故事外,还有如下一些粗浅的感想:

1, 纪晓岚自己说写这本书是因为“今老矣,以消遣岁月而已”,其实这只是古代文人惯用的“自谦”的说法。全书语言的智慧自不必说,文字特别精炼,可谓“增减一字都失其原旨”。言语的逻辑乃至幽默也让人印象深刻,可以看出每一个故事都是作者经过反复斟酌的。同时,全书24卷,前后写了近10年,却不少故事遥相呼应,不同卷的故事之间,也多互相对比和分析,也足见作者对该书的写作是非常重视的。

2, 作者在书中大量提及其父姚安公,记下了很多其父对事物的分析见解和教导。足见作者受其父影响之大,也可以看到姚安公对其子的教育是费尽心血,当然,所有的心血都没有白费,这一点是值得现在的父母们学习借鉴的。

3, 从书中可以体会到,作者聪慧过人,且有超强记忆力,非常善于学习,不仅学识渊博,而且思路敏捷,对诸多事物都有自己的深入全面的思考。作者生活的时代,已经可以遇见传教士以及接触到一些欧洲的物品,书中多处写到“欧罗巴、西洋远镜、洋舶”等等,可见作者是一个极其好学的人,他对这些东西表现出强烈的兴趣,对一些“物理、生理之说”,也试图去思考、研究,由于当时中国在这些问题上落后太多,也缺乏相应的基础知识和仪器,加之作者年事已高,自然很难得出有价值的结论,但是这种保持不断学习探索的积极态度,以及作者在思考这些问题时的方法都是值得肯定的。

4, 夸张一点说,该书可以看做是一个道德与法制合订本,当然一定是出自顶级编辑之手,书中很多故事本身就是案件,作者对这些案件兼顾情和理的分析,很多地方是让人感动的,历史上也正是有了诸多这类人的存在,才让劳苦大众有了活下去的希望吧。

5, 该书又有一点像是作者的自传,现在很多人年老之后,都喜欢写自传,甚至一些年纪轻轻的人,也凑热闹,不知道是不是感觉自己快来不及了。为什么中国历史上几乎没有人写自传呢?我考虑主要的原因是当权者动不动就可以“灭九族”,若写自传,就必然会涉及到人与事,“一言不合,因言获罪,就可能给子孙后代招来杀身之祸”,谁敢写?!我们也就因此失去一个了解历史真相的重要渠道。我隐隐从书中感受到作者想写自传的渴望,但是他也不敢!他只能把很多内容藏在那些故事里,一点点的说出来,可以称之为“夹带”。YY一下,如果可以让他放开写一部自传,这位《四库全书》总纂修官一定会创作出一部文笔和内容俱佳的上乘之作。而且,作为比和珅年长26岁、晚去世6年的、都经常在皇帝身边上班的“同事”,要是再让他写一部和珅传,那一定非常好看吧。

6, 有人说该书中的鬼怪故事,90%以上都是真实的事情,我觉得还是有可能的,通过这些故事,我们可以了解到数百年前社会的大概面貌,人们的生活状况,心之所系,情之所牵。虽然各类称呼、用具和今天有些区别,但涉及到情、义、理、利,实际上没有什么分别。所以作者说:“古今人相去不远”,“古今人间万事,本无大异”。王右军也早有言在先:“后之视今,亦犹今之视昔”。

7, 书中多次提到《永乐大典》,也有数篇故事选自大典,作者总编《四库全书》之时,大典已经丢失了一小部分,但是尚有20000卷左右,乾隆已经大为惋惜,“大典犹看永乐传,搜罗颇见费心坚。兼及释道欠精覆,久阅沧桑惜弗全”。而如今全世界范围内,大典仅存不足千卷,这实在是中华文明的巨大损失!作者也写到“余在书局销毁妖书”云云,说明编撰《四库全书》时,确实出于统治需要,破坏了大量的不为满清接受的书籍,留下了永远不可弥补的遗憾。作者的这句话是最直接的证据了。

8, 书中还提到了先有鸡还是先有蛋的问题,作者做了解答,居然还提到了老娘和孩子(不是老婆)落水,先救哪个的问题,也做了分析!对纪文达公,服!

除此之外,书中箴言警句随处可见:

1, 悍戾者必遇其敌。

2, 狂奴犹故态,旷达是牢骚。

3, 凡事留其有馀,召福之道矣。

4, 惟其不足与中,故悻悻于外耳。

5, 得意时毋太快意,失意时毋太快口,永保终结。

6, 以理断天下事,不尽其变。即以情断天下事,亦不尽其变也。

7, 天下小人未有自称小人者,岂惟不自称,且无不痛诋小人以自明非小人者。

8, 天道乘除,不能尽测。善恶之报,有时应,有时不应,有时即应,有时缓应,亦有时示以巧应。

9, 盖不忍其愤,急于一逞,未有不两败俱伤者。锐于求胜,借助小人,未有不遭反噬者。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

阅微草堂笔记的更多书评

推荐阅微草堂笔记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开