长恨歌 长恨歌 8.3分

安心的平凡着吧

zombie

参加了新世相一个好玩的读书活动,两个月,4本书,提前不知道书单,有随机的乐趣。

第一本收到的是王安忆的《长恨歌》。

读完一直在思考。

我想如果一本书能让人在读完它之后认真思索,那么不管你喜不喜欢,它都是值得阅读的。

回想书中的人物,除了女主其他都是陪衬,为了引出情节,为了给女主的生活带路。但其实没人能影响她。所以我是有些羡慕她的,至少在她的生活中,她可以一直做主角。我们有时候,是会时常忘记自己的,被他人、被物质、被世俗,随便被一点什么,都能带入迷雾的,很容易就本末倒置,错把不重要的事情做追求,又把他人当主角。

我想故事发生的城市,想作者惋惜曾经优雅的上海,在又经历故事完结后的几十年时光,会不会又一点点拾起曾经的柔光。想一个人一个家一座城又该怎么样才能成为优雅。

我想了想,书里最吸引我的,是有那么一段可以沉溺吃喝,不问将来的时光。也有瑕疵的、一点点都谈不上美好的处境和同伴,就聚在一起,想尽办法吃喝玩耍、打发时间。有时候觉得,该要稍稍虚度一点点时光,或许借由这一点点虚度反而能让我们真正细腻的感受到生命流逝,才更激起心底的珍视。

四天时间看完了一个女人...

第一本收到的是王安忆的《长恨歌》。

读完一直在思考。

四天时间看完了一个女人几十年的一生,也有几次心情低落不忍看。放下书从故事里出来,明白了自己旁观者的角色再重新看下去。可是看完再回想,发现竟没有什么可以为她惋惜的。这所有的境遇和结果,好似本来就是人生的必然。当我们的人生每到一个节点回望,若也能这样不惋惜,一定是美好的。

后来我想我是该认真的接受自己只是一个平凡普通的人了。真正明白了这个之后,生活会容易很多。毕竟生活中让人难以与之共处的,很多时候不是事物本身。而是我们内心被激起的情绪和想法。最怕意难平。

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列