童话能成真么?——写在童话结束之后

安南
就如同书中的邦尼先生的童话一样,这本书也是我们眼中的童话。正如同邦尼先生的童话在碟形世界中那般荒诞无稽一样,这本童话在我们的世界能成真么?
我希望能。
虽然明显不可能。
我说的不是老鼠会不会说话,猫会不会有心计,少年会不会吹魔笛的问题。我在想,假如人类发现,有其他生物——就以老鼠为例——有了如人一样的思想,能与人进行交流,且可以轻易对人类社会产生巨大的破坏以及无法预计的威胁,那么,人类会和老鼠们谈判么?
我想,并不会是谈判,而会是战争,将威胁消灭于萌芽之中。
童话的结尾应该暗示着美满的结局,但倘若这真的发生在人类社会,我们真的能和老鼠们和平共处么?真的能改变我们延续了几千年的偏见么?真的能容忍这些潜在的力量光明正大的却又悄无声息的存在于我们的生活之中么?
不可能。
但是,这是现在不可能。
未来呢?
未来属于下一代。
未来属于正在读童话的下一代。
假如他们相信童话,童话就能成真。
如何让他们相信童话呢?
我们——作为他们的父母(虽然他们还没有出生,而你也不一定能找到另一半)——应该学着去读童话,理解童话,相信童话。
这看上去并不难,对么?所以,不管你现在是...
我希望能。
虽然明显不可能。
我想,并不会是谈判,而会是战争,将威胁消灭于萌芽之中。
不可能。
但是,这是现在不可能。
未来呢?
未来属于下一代。
未来属于正在读童话的下一代。
假如他们相信童话,童话就能成真。
如何让他们相信童话呢?
这看上去并不难,对么?所以,不管你现在是青年中年还是老年,相信童话吧,你将影响你的下一代,这种影响将一直传递下去,影响力呈指数递增。
最终,童话会成真的。
不过,童话成真,是好事么?
不过,到底什么是‘好事’呢?
你看,你刚开始思考,便淹没在了无边的海洋。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列