长恨歌 长恨歌 8.3分

王琦瑶

紫罗兰小姐
2017-10-06 23:56:25
关于王琦瑶的一些琐碎的话

王琦瑶最初是“员外家的女儿”,这是导演给年轻的王琦瑶的评价。王琦瑶是最与我们接近的。年轻的王琦瑶生得好看,却非那种文艺气的好看,高贵的好看,她必定是落落大方带些亲切家常的好看。

王琦瑶在邬桥的时候才是带点诗意的,诗意是有沧桑和悲伤的味道,那时她已经知道了什么叫做等待和分别,日子不似三小姐时候的开心和得意,此时她的心一半浮着一半沾染着生活中的烟尘。那浮着的一半是享乐的心,要向快乐飞翔。王琦瑶的人生仿佛下着一次又一次的赌注,不经意地拿着聪明和美貌做筹码。康明逊使她欣赏,给她爱,她不管不顾地就去爱。她勇敢,不靠别人,就靠自己,也明明白白地知道自己的身份地位,一边抓着那最后终会消散的康明逊,任着性子,一边忍着痛。你说她在妥协么,向生活妥协,忍受不能长相厮守的痛苦,对自己却是丝毫不妥协的,王琦瑶在追求爱的时候,带着诗意。

关于王琦瑶的一些琐碎的话

一直到遇到老克腊,王琦瑶的那点儿诗意由清澈变得浑浊不堪。年纪大了的她拥有的世界,热闹得如往昔,家里人来人往以致于她产生了那四十年光景都消失的错觉。热闹的背面孤独到了极点,那黄金能得百物,可怜兮兮地要去买老克腊的几年时光却买不来。王琦瑶怎么不知时光易逝宝贵,知钱也买不到,拼死一搏罢了。

王安忆笔下的王琦瑶是“三小姐”,也是琐碎日常里的普通女孩子。那种好看且聪明,带着些智慧的女孩子,这种好看和聪明有些特别,说到底也是普遍的。拿着自己所拥有的去换自己神往的东西,李主任是稀缺的大世界的人,王琦瑶就去追。她凭着自己的聪明和美丽去追,追到了,心甘情愿,不以为耻反带着得意。李主任是她唯一的依靠,这靠山倒了。她又去爱康明逊,一直到了陈永红出现时候,她劝张永红不要好高骛远我们才知道了,王琦瑶心底里是后悔的。此时,换谁不会后悔呢?缺少体面、爱情的王琦瑶孤独至极。很多东西都是可以忍受的,孤独也可以,但那是假象。

你看王琦瑶,你欣赏王琦瑶,这个女孩子有自己独特的审美,是社会中美的那一波人,她们有颗善解人意,这善解人意恰到好处的心。她们藏着掖着真心话,话里永远半遮半掩,与谁都绕着圈子。绕着圈子的半遮半掩的话便是所谓的合时宜的话,这是王琦瑶做人的技巧,体现着她的世故。王琦瑶从来不说刻骨铭心的话,她的话带些真理,可要她血淋淋地撕开是做不到的。她在生活中极克制,正如一开始王安忆所称的,王琦瑶是有耐心的。

她本该如鱼得水地过一辈子,可一辈子输在了孤独上。导火线是“三小姐”,三小姐却也是个幌子。牵头导致一切的是她去做了李主任的二房,不解否认,王琦瑶极现实,且聪明,但她身上缺少真挚。真挚是带些凌利的,凌利的美,在她身上见不到,纯粹的东西在她身上极少显露。

有多少聪明美丽世故的女孩儿做了别人的二房,有最后长相厮守的,有孑然一人如王琦瑶般可怜的。王琦瑶书写了一个“二房惨案”,不要忘记,这种惨案被鸽子们见证着。城市里热热闹闹,吵吵哄哄的,时间一久我们就眼熟了王琦瑶们,谁也不去理会她的可怜。只有鸽子们看见城市里许许多多被生活的无可捉摸戏弄了的孤独王琦瑶,像王琦瑶似的赌博人生还是远离的好。

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列