不能因为害怕老鼠而错过这本书~

~Yolanda~
碟形世界的背景一开始就与一般的故事完全不同:一只巨龟正缓缓地游过星星间的深渊。它的背上立着四头巨象,巨象的肩膀上驮着一块无比辽阔的平板,平板的边缘则是绵长的瀑布。平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不太一样的世界,生活着和我们相似却又不太一样的人。
  也许就是因为有着这么不一般的星球,平板上生活着各种各样的、形形色色的人与物。
  故事中,令我印象最深刻的一句话是:“王子只能成为国王,但是一个神秘的孤儿能成为任何人。”不知为什么,有了这句话之后,感觉这本书都升华了很多。虽然书中总是离不开其他写童话的人和讲童话故事的“老鼠”。但在另一方面看来,生活并不是童话,就像基思一直和女孩所强调的,童话中写着的情节总是过分的美好,但生活还是生活。
  说回孤儿能够成为任何人,指的是,每个人都是不同的个体。刚刚开始,我们或许就像是“吱吱”,只能依靠五官感动来行事;但渐渐,我们也会变得像通过魔法学校的食物,成为了懂得去思考的毒豆子和莫里斯那样。可以说,我们每个人还可以在书中找到自我。
  这本书可能开了一个新的层面,让故事不再那么童话,更增添了许多的奇妙和怪诞;从另一个角度来看这个世界,从“老鼠”和“猫”的角度来看这个奇怪而又美妙的世界。
  可能这本书对于有些人来说是比较无聊的,但经过几次阅读后,总会发现一些不一样的地方,还有那些值得称赞的地方。碟形世界,这一系列的书,我们或许还可以读的更多,从新的角度来看待世界,并从中获得更多。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列