假期治愈好读物

白眼仁儿大王
2017-10-06 23:45:56
第一眼确确实实被封面吸引到了,卤猫的插画总是那么治愈和抚慰人心。

这是一本很适合假期阅读的治愈系小说,就像和煦的阳光洒在午后的窗台,一切都很安静。它不像其他有“治愈”功能的小说那样,轰轰烈烈的故事里一波三折拯救这个拯救那个,它的故事发生在一个波澜不惊的小镇上,故事的主人公和我们身边的人无异。

离婚后回到家乡、在镇上图书馆任职的中年女人汉娜,敏感多疑,有些脆弱,常常跟母亲吵架,却极其宠爱女儿;爱发牢骚、有点强迫症的汉娜的母亲玛丽,是个刀子嘴豆腐心的老妇人,对外孙女婕斯满满的爱和我们的外婆一模一样;而汉娜的女儿婕斯,很像大多数的我们,一心追求自己热爱的一切,追求无拘无束的自由生活,想了解却很少能真正了解自己的父母。

看到最后,其实能够发现,敏感的汉娜曾经也敢爱敢恨、勇于追求爱与理想,甚至比女儿婕斯还叛逆,只是经历半生的风风雨雨,被爱又被伤害,渐渐什么事都藏在心里,既不能把婚姻破裂的真相与女儿分担,也不能像孩子一样去跟母亲告状,反而要在母亲和女儿中间故作坚强。只有在她的事业中,那间永恒的、静谧的图书馆,才能找到内心的平静和安慰。

小说里面有一段文字让我特别印象深刻:

小说里面有一段文字让我特别印象深刻:

他(婕斯的爸爸、汉娜的前夫)曾对她(婕斯)说过,人生在世最重要的就是让自己开心。她当时就觉得这种类似人生信条的想法极为危险:在你无法与世隔绝的情况下,你的快乐往往在很大程度上与他人有着密不可分的关系;而如果你把快乐看得比任何事情都重要的话,那么无论你是否承认,你的人生都将在很大程度上被他人左右。

随书附赠的小卡片被我装进相框了,real喜欢~

世界尽头的图书馆的更多书评

推荐世界尽头的图书馆的豆列