一本讲得出来做不到的书

每天都是新一天

我想是因为这些年丰田车卖的确实不错,所以有关丰田的书才如此风靡。作为在汽车行业从业者,从书中确实看到了丰田的一些过人之处。有几点感受最深。

1.对信息的重视。无论是市场的需求调查,产品的售后反馈,还是竞争对手的一举一动,还是科技前沿的信息搜罗,我相信丰田有一个非常强大的信息收集、分析系统,虽然书中只说调研花了不少钱。

2.文书。我能感觉的得到,在日本企业干活得多么地不自由,因为什么事情都规定好了,都有文书,而且这个文书还要定期更新。这也是为什么丰田车的耐久性那么好,丰田的经验积累丰富啊,而且人家把经验都记下来了,应用到后续的项目上去了。

3.务实。不管是人才的激励,还是对成本的严苛,或是公司老大亲自写规范,都说明丰田是一个非常非常务实的企业。

但是,如果丰田继续这样发展下去的话,我不看好未来的丰田。因为在智能时代,掌握高超的硬件制作能力,已经沦为配角,第一能力是对数据的掌握,对数据处理能力的掌握。所以,在汽车制造能力不丢的情况下,向着科技公司转化,才更有出路。

当然,国内的车企距离丰台还有很长一段路要走,有些东西丰田讲得出来,但是其他车企不一定学的来。但是,在智能的这条赛道上,国内车企和丰田又是处于同一起跑线上。