沙丘 沙丘 8.1分

《沙丘》读后感

安静

科幻小说鼻祖弗兰克.赫伯特的经典之作《沙丘》系列,在上个世纪60年代一出版就获得了“雨果奖”和“星云奖”的最佳长篇奖等殊荣,据说可以与《指环王》媲美,被《阿凡达》、《魔戒》等科幻小说借鉴,列入“每个人‘一生必读’的书单”,是全球最畅销的科幻小说……

这么多的“噱头”,对于一个对科幻小说几乎完全陌生也并不向往的人来说,其实并没有太大的吸引力。如果让我自主选择,我可能宁愿回到自己感兴趣的文学历史类书籍,把时间奉献给它们。而且洋洋洒洒40多万字、600多页的一本小说,让人头大,我很少有耐心读这么厚的书籍。不过,刚好国庆长假不想出门,于是以最安静的方式窝在家里,花五天时间读完了这本书,也算是自己的一个创举。小说与枯燥的历史类书籍如《耶路撒冷三千年》、《新丝绸之路》等不同,不需要你一再地集中精力或不停地往前翻看那些看完就快要忘了的内容来保持前后连贯,它本身的故事情节就足以引人入胜。当然,似乎每次在读一本书的开始,我都是如此漫不经心,导致慢慢被情节吸引后不得不把前面部分重读一遍。

故事发生在近一万年以后的未来,地球这颗行星上已经没有人居住,一切会思考的机器都被摧毁,浩瀚的宇宙中,其中的一个银河系里,帕迪沙皇帝统治着所有的行星,帝国皇室与兰兹拉德联帮大家族和宇航公会三股势力呈现出“三足鼎立”的局面。皇帝觊觎厄崔迪家庭所拥有的实力,将雷托公爵家庭驱逐到远离家乡且环境恶劣的沙漠星球厄拉科斯,远离政治权力中心,并企图利用哈克南男爵和其他权力机构对厄拉科斯星球上昂贵“香料”的垂涎将厄崔迪家族赶尽杀绝。公爵之子保罗从小接受母亲贝尼杰瑟里特真言师杰西卡的各种训练拥有非同寻常的超能力。父亲雷托公爵遇害后,保罗和母亲开始逃亡和复仇。期间,保罗接受天启,成为李桑·阿尔-盖布和魁萨茨 哈德拉克,有超人的智慧和力量,能打破时间的局限,可以跨越过去和未来,成为弗雷曼民族世代相传的能够预知未来的救世主。他在众多忠实信众的拥护和帮助下,最终带领弗雷曼民族夺得帝国的统治权。

《沙丘》规模宏大,情节曲折,虽然也与其他科幻小说那样,以宇宙为大背景,但它更注重生态科学,是一部典型的软科幻作品。无论从人物、情节、还是从小说内容中所涉及到的科技技术构思等方面来看,《沙丘》都成功的将读者的注意力引领到了对于人类及人类的现实世界的思考方面。特别是作者将哲学、宗教、心理学和生态学都融入小说,构建出了史诗般宏伟大气的科幻世界,具有深远的现实意义,值得人类深思。

小说值得肯定的东西当然还有很多。作者通过厄拉科斯沙漠星球自然条件的恶劣,昭示了环境对人类的重要性,引人深思。“水是生命之源。”在我们当下居住的这个地球,水暂时是唾手可得,如果真有一天,我们的地球也被沙化成沙丘,天上再不可能掉下一滴雨水,河流、湖泊、海洋全部干涸,每个人都需要身穿蒸馏服才能锁住水分,饮用的水大部分靠自身体内不断循环,每一个死去的人的身体水分全部都要回收充公,不可能洗澡,不可能大口喝水,连悲伤都要吝啬眼泪,随时都要面临风沙的侵蚀和沙虫的袭击……如果我们继续挥霍现有的资源,那样的生活,不是不可能。

从这部小说中,我们看得到很多中东历史的影子。故事中全人类对厄拉科斯星球上“香料”的掠夺,正如当下人类对石油资源的过度开采和某些强国为抢占资源对他国的侵略。故事里九代都在皇帝的监狱星球为奴,逃离到厄拉科斯后仍要昼伏夜出躲避帝国猎杀的弗雷曼人,很像是历史上的犹太人;主人公保罗.厄崔迪在故事里变身为友索、穆阿迪布、李桑·阿尔.盖布和魁萨茨. 哈德拉克等角色,应该也是借用了摩西或是穆罕默德的原型吧!而且保罗之子小雷托进行的割礼仪式也是只有犹太人和穆斯林才有的传统。另外,出现得最多的《奥兰天主圣经》也应该是借自犹太教或基督教。

但让人困惑的也有不少。一是小说魔幻多于科幻,迷信多于科学。根据故事中提到岳医生的生卒年是(10082-10191),那故事的背景至少是发生在8000年以后了。历史的车轮滚滚向前,人类社会必定是越来越进步,科学技术也必然越来越发达。根据描述,彼时的地球早已无人居住,而人类也移居到地球以外的其它行星定居,那时,人类已完全摒弃电脑等会思考的机器,可以直接通过意念读取数据,每个人身上都有一种保护装置“屏蔽场”,但他们用的武器不过也就是扑翼飞机、原子弹和激光枪之类,倒是各种毒药盛行,贝尼.杰瑟里特巫术的力量更是神乎其神,这完全是中世纪的痕迹,与故事的时代背景不是很符合。二是宗教的力量过于神化。整个故事被圣母、萨迪亚娜(女祭司)、救世主、《奥兰天主圣经》等宗教性字眼贯穿,将贝尼.杰瑟里特的能力神化,杰西卡、保罗等人无所不能,所有的人无不臣服于这一神教,甚至保罗就是借助贝尼.杰瑟里特赋予的超能力收服桀骜不驯的弗雷曼民族,并依靠他们夺得统治权。世界的历史确实是一部宗教的历史,犹太教的先知摩西带领希伯来民族逃离古埃及前往流着奶和蜜的地方迦南,摆脱被奴役的悲惨生活;穆斯林的先知穆罕默德在山洞冥想时,受到安拉启示,传授《古兰经》,创建伊斯兰教,收获无数信众,发展了庞大的阿拉伯民族。基督教的先知耶酥被认为是救世主弥赛亚,他四处传道,受门徒犹大背叛,被罗马总督本丢彼拉多钉死在十字架上。若干年后,欧洲众国打着宗教旗号发起数次“十字军”东征,血流成河……在过去的历史中,宗教无不成为统治阶级镇压、统治人民的公器,但个人认为那是在民众愚昧无知并缺少民主的前提下,政府借用迷信来蛊惑人心的一种手段。随着科技的发达,人类自由民主的不断发展以及民众文化素质的大幅度提升,宗教在政治上的力量应该是逐渐弱化才是。而在《沙丘》中,宗教的神化却似乎达到了一个前所未有的高度,成了万民景仰的神器,这有点出乎意料。

当然,这只是作为一个读者的片面的理解,受知识面、地域文化、时代背景等等局限,我的困惑不一定正确,可能还会被见笑,仅是个人观点而已。而且,小说中有很多写得很有哲理的句子,我从内心喜欢。

也许,如果不是约书评这种方式,我真不会选择去阅读这一类科幻小说,但我也不得不承认一个事实:自己以前读书基本上是囫囵吞枣式的,没有做读书笔记的习惯,看完后也从未静下来思考和总结感想,倒是豆瓣寄来的两本免费书,因为有写书评的任务,不得不逐字逐句细读和对好句子作出标记。看来,我们读书,最好是带着问题读,也最好是带着自己的思想读,才算是真的入心入脑了。所以,这大概也是我读这本书的收获之一吧!当然,随着时间的流逝,肯定大部分内容还是会忘却,但三毛不是说的好嘛:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”

锦句摘抄:

1.凡事起始之时,并细斟细酌,以保平衡之道准确无误。

2.受欢迎的人会招致当权者的猜忌。

3.我绝不能恐惧。恐惧是思维杀手。恐惧是带来彻底毁灭的小小死神。我将正视恐惧,任它通过我的躯体。当恐惧逝去,我会打开心眼,看清它的轨迹。恐惧所过之处,不留一物,唯我独存。

4.世界由四物支撑:智者的学问,伟人的公正,正人的祈祷,勇者的勇气。但是如果没有一位懂得统治艺术的统治者,那这一切将毫无用处。

5.作为统治者,必须学会说服而不是迫人屈服;统治者必须拿出最好的咖啡炉,吸引最优秀的人才。杰出的统治者必须学会每个世界的语言,而每个世界的语言又各不相同。语言指的是岩石的语言,生物的语言,一种不仅仅用耳朵听的语言。是“生命的奥秘”。

6.愿望不是鱼,否则世人都将去撒网。

7.优雅来自城市,智慧来自沙漠。

8.一切生命起源于水。

9.聋子是听不见的,那么,我们之中又有几个人不是聋子呢?我们究竟少了什么感觉,以至于对身边的另一个世界视而不见,充耳不闻?

10.要杀死一根连根拔起的植物是多么容易啊,尤其是当你把它放在恶意的土壤中时。

11.伟大是一种转瞬即逝的体验,绝不会始终如一。它部分依赖于人类创造神话的想象力。体验伟大的人,必定能感觉到他所身临其中的神话般的光环。他必定会体现出在他自己身上寄托的东西。也必定会有一种强烈的自嘲精神。这使他远离自负。唯有自嘲能让他省察自身。没有这种品质,哪怕是偶尔的伟大也会毁掉一个人。

12.力量是把双刃剑。

13.你被五花大绑,无依无靠,面前站着一个人,此人拿着一把刀,指着你的咽喉,可他没有杀你,相反却给你松了绑,还把刀给了你,任你使用。那么,你觉得这是什么意思呢?

14.人民才是一个大家族真正的力量。

15.与人分别才令人伤心,而地方只不过是一个地方。

16.无论我们怎么抑制,思维总在不停地发展。

17.有得必有失,有留必有去;有爱必有恨;有和平,也会有战争。

18.时时准备着赞美你遭遇的一切。

19.穆阿迪布的确能看到未来,但你必须明白,这种能力是有限的。想一想你怎么看东西!你有眼睛,可是没有光,你就什么也看不见。如果你在山谷底部,你就看不见山谷外面的东西。正因如此,穆阿迪布并不总能看遍这个神秘之地。他告诉我们,一个关于预言的无名决定,也许只是一个词语的选择,都可以改变未来的全貌。他告诉我们“时间的界限是宽广的,但是当你穿过它时,时间就变成了一扇狭窄的小门”。他总是抵抗着诱惑,不愿意选择一条明亮安全的路途,并警告“那条路通向停滞”。

20.如果你只依靠眼睛,就会弱化其他感官。

21.恐惧是思维杀手。恐惧是引向彻底毁灭的小小死神。我将正视恐惧,任它通过我的躯体。当恐惧逝去,我会打开心眼,看清他的轨迹。恐惧所过之处,不留一物,唯我独存。

22.我们究竟缺乏什么样的感觉,让我们对周围的另一个世界视而不见,充耳不闻?

23.生和死之间的距离是非常短的。

24.敏感和自控是最致命的威胁。

25.时间像一个庞然大物,虽然潮水、波涛、巨浪不断拍打着它,它仍旧稳稳地流淌,就像海浪拍打岩石峭壁一样。

26.生态学的最大功能是理解因果关系。

27.贿赂是危险的,对方的胃口会越来越大。

28.对首领来说,如果能体面地避开争议,那就不应该进行决斗。瞧,所谓的首领,是能将族民和暴徒区分开来的人。他维持着个体的水平,如果个体太少,一个族民就会变成暴徒。

29.敌人怕你时你应该让惧意自由发展下去,让惧意去影响他。让惧意变成恐惧。心存恐惧的人内心会有一番搏斗。最终,他会因绝望拼死一搏。这是最危险的时刻,但心怀恐惧的人通常会犯下致命的错误。

30.一个孩子一生中最可怕的时刻,就是发现他的父母只是普通的人,分享着一种他永远无从参与的爱。它既是一种损失,也是一种领悟,明白世界分为彼此,而我们总是孤身一人。

31.死亡的气息比死亡本身更可怕。

32.多少次,人们的愤怒然让他们听不见自己内心的声音。

33.先知多死于暴力。

34.悲伤是胜利的代价。

35.在我们每个人的身上,都有两种古老的力量,一种是夺取,一种是给予。一个男人不难面对他身体里那股夺取的力量,但他几乎不可能看到给子的力量,除非他变成男人以外的其他什么性别。而对女人来说,情况恰恰相反。

36.有能力摧毁它的人,才是有能力控制它的人。能摧毁某样东西,自然就拥有对它的绝对控制权。

37.对一个人的评价,不是依据你认为他会做什么,而是看他实际做了什么。

38.善良和残忍有时候是一致的。

39.当宗教与政治同乘一辆马车时,驾车人会觉得没有什么东西可以阻挡他们。他们会一路狂奔,速度越来越快,把一切思想障碍都抛到一边。他们会把一切危机意识抛诸脑后,忘记前面的悬崖并不会主动提醒闭起眼睛盲目狂奔的人。他们不懂悬崖勒马,直到为时已晚。

40.柳枝顺从风势,方能枝繁叶茂,终有一天,无数桅杆会形成可以抵抗大风的铜墙铁壁。这就是柳枝的目的。

41.想要了解穆阿迪布而不了解他的宿敌哈克南人,就像要明白真理而不懂得谬误一样。像是不懂得黑暗而去寻找光明,那是不可能的事。

42.人类的天性是,当我们遇到个人问题时,那些与我们自身关系最密切的问题,是最难用逻辑进行审查的。我们往往不知所措,什么事都责怪,就是难于进行自我反省,面对内心深处的思想。

43.溺水者为了救自己而爬上你的肩头,这是可以理解的。

44.指挥官必须表现得信心十足,即便是坐在危椅之上,也不能流露出半点焦虑。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列