孽子 孽子 9.0分

#打卡贴#《纽约客》《台北人》《孽子》

caye

这两天继续呆着,随手捡几本书来看,无意中按照“纽约- 台北-孽子”的顺序打开了白先勇先生笔下的世界。

前两本是创作时间跨度达几十年的中短篇集,而《孽子》是其唯一的一部长篇小说,但连着读下来,竟有水乳交融之感。《纽约客》里的《Danny Boy》和《Tea for Two》就是《孽子》里的小玉李青们,而小玉李青的父辈多有《台北人》里的年迈将军朴公退休副官秦义方的影子,三本书里的人物影影绰绰的流动着,裹挟着身移心不移错位的无力感。

白先生的文字疏离清冷却又准确锋利,古典意味很浓结构又很现代,字里行间不难对应他出身名门(白崇禧之子)及多年旅美的背景,其对隐秘世界的描述很是惊心动魄⋯

个人觉得好看度《孽子》>《纽约客》>《台北人》,准备再找他的《树犹如此》来翻翻。

另,没看过《白先勇细说红楼梦》,应该比蒋勋啰嗦的好点儿(本来两人在学界的地位就不在一个层面),貌似台湾盛产这种儒雅谦谦君子似的(老)文人[呲牙]

孽子的更多书评

推荐孽子的豆列