学会提问 学会提问 8.0分

如何利用“3V”学会向自己提问?

方方芳芳

文/方方芳芳

我们的日常生活与提问息息相关,这一点可能被大多数人所忽略。小时候我们看《十万个为什么》、《蓝猫淘气三千问》,我们被许许多多有趣的问题引领着,好奇地进入这个世界。课堂上,老师通过提问来了解我们的学习程度和学习态度。公司里,上司借由提问获悉我们的工作进度。与同学好友聊天,我们也常常用提问来挑起话题。可以说,我们被问题包围。正因为对这些提问司空见惯了,所以我们很少想到,原来提问也是一门学问。

在日本,有一种职业,叫“高管教练”,听起来很高大上。这个职业是日本最注重提问的工作,这份工作主要面向大企业的管理者。高管教练定期给高管们上一次教练课,以一对一的形式向他们不停地提问。健身教练的作用是帮我们强身健体练肌肉塑形体,高管教练则是帮这些企业家强健脑子的肌肉,促发他们进行深度思考。

文/方方芳芳

这本书《学会提问:实践篇》的作者粟津恭一郎就是一名高管教练。他几乎每天都要花好几个小时向管理者提问,此外的时间他无时无刻不在自我提问:如何提问才能更好帮助这些管理者实现他们的目标。

所以你瞧,提问也是有诀窍的。作者是高管教练,他需要不断地提高提问的水平来促进管理者的思考,而普通人如我们少有机会与别人进行深刻的提问和交流。但是我们可以向自己抛出提问。

《哈佛的六堂独立思考课》里提过,遇到问题时不要回避,要直面问题,并且向自己提问:这件事的本质是什么?为什么会这样想?我们由这两个问题领着,进入思考,方得以得出答案。由此可见,提问,是思考的前提。

《学会提问》里粟津恭一郎告诉我们,提问能够促成恍然大悟和自发行动。同时,提问能够内化。而内化了的提问,“会成为强力的引擎,驱动人朝着一个方向前进。”

然而,并非所有提问都具有如此功力。《学会提问》中,作者将提问分为四类,分别是:轻松提问、劣质提问、沉重提问和优质提问。其中,轻松提问和沉重提问可以通过某种方式的改变“进化”成优质提问,后者即是我们所说有神奇功力的提问。

这四种类型的提问如何定义,一张图便可揭晓。

我们的目标是要朝着红色的那一区域前进。

作者在书中介绍了优质提问的创造方法,是两类词的组合法。一类词是“3V”关键词,另一类是我们最常见的“5W1H”疑问词。“5W1H”就像李雷和韩梅梅一样,伴随我们学习和长大。这也说明了我们是由提问伴着长大的,不是么?

先说说3V关键词。

(1)Vision,理想。理想是什么?作者有个例子特别好,理想是我们“want to do”,而不是“have to do”。理想即目标或者目的。有了目的,也就有了源动力。目的产生提问,提问引发思考,思考带来行动,行动成就果实。

(2)Value,价值。价值指的是一个人在判断事物时所重视的价值观。《学会提问》中作者将个人价值观比喻为“个人操作系统(OS)”,类似电脑的OS。电脑的操作系统决定了它的运行性能,而一个人的操作系统则决定他的行为模式。这样说可能有些抽象,作者在书中有举例:有独创性、战胜、取得成果、环保、有趣、达成、创造价值……这一类词语即属于“价值”的范畴。

(3)Vocabulary,词汇。词汇的重要性在于,理想和价值都通过词汇来表现。我们大概容易注意到别人的常用词汇,但是却没意识到自己的常用词汇。作者认为,“词语”能够鲜明地反应一个人的行动。他说:越是把牢骚挂在嘴边的人,越会成为“爱发牢骚的自己”;越是把理想挂在嘴边的人,越会成为“奔向理想的自己”。这两句话对我有警醒作用,与其牢骚抱怨,不如花时间想想如何改进和改善。虽然我国自古有“做了不说”这般低调的优良美德,但有些时候我们需要把flag立出来,才更有动力做事吧。

第二类词,疑问词。我们闭着眼睛都能写出来的:

Why→原因,When→时间,Where→地点,Who→人员,What→对象,How→方法。

收集好以上提到的这些词语,我们就可以进行组合了。组合的方法有两种,一种是着眼于“不常用的疑问词”,与3V关键词搭配。另一种是使用两个以上的3V关键词来创造新的组合。

作者以K先生为例,有以下提问:

为了“把销售额提升至三兆日元以上”,K先生做“什么”是最重要的?(理想和what)

为了营造“经营团队的归属感”,“谁”将是关键人物?(理想和who)

K先生“何时”觉得工作最“有趣”?(价值和when)

具备哪方面的“独创性”,能把“销售额提升至三兆日元以上”?(理想和价值)

为了更轻松地运用好这种组合法,粟津恭一郎提出了一个“卡片法”:准备若干卡片,把3V关键词和疑问词一一写在每张卡片上,随即抽出一张疑问词卡片和两张关键词卡片,组合起来即成为一个好问题。

上面的问题例子是抛向别人的问题,如果是问自己,我们可以从简单的问题着手:

工作的目标是什么?-what

何时向目标出发?-when

如何试着改变工作方式?-how

想通过工作取悦谁?-who

目前的工作状态如何,为什么会这样想?-why

假如要在国外工作,想去哪个国家?-where

关于向自己提问,作者在书中给了三个建议:

(1)寻找自己的“3V”。我想,寻找3V的过程其实也是寻找自我的过程,我们习惯了听别人指令,也许很久没有真正关怀过自己了吧?

(2)抽出时间自问:“自己真正想做的事情是什么?”随时提问,思考后把回答记录下来,无需公开,但是要定期复盘。复习过程中,也许会引发新的内省。这是一个优质循环的过程:提问→思考→回答→记录→复盘→提问→……

(3)定期自问。自身所处环境发生变化,提问也应相应跟着改变。“只要提问改变,行动也会改变。”

曾子云:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

现在的我们可能连“一省”都做不到吧?其实向自己提问并不需要多少时间,《学会提问》的作者就说了,乘坐地铁上下班的时间或者睡前的五分钟,用来自我提问,已经足够。

体检是为了检查身体健康状况,那么提问则是确认我们是否朝着目标前行。既然我们的时间被分割成碎片,何不利用这些碎片时光,向自己提问?不求实现优质人生,但愿每天通过提问进步一点点。

更多书评文章欢迎关注公众号:Funfang(做一朵会开花的水),读书、写故事、看老电影,顺便思考成长。

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列