变形记 变形记 8.7分

对于安部公房与卡夫卡的浅见

キョ

一开始是读安部公房的书,意外看到大江健三郎对安部的评价,日本的卡夫卡。但是读过后,觉得二者有有些不同,对比《箱男》《变成棒的男人》和卡夫卡的《变形记》,后者更突出是人性的自私,以及在当时时代背景下和作者生活环境的一种孤独绝望。而安部则侧重于个人与社会的矛盾。更是突出于社会的矛盾及其无力与压抑感。但二者都用异化的方式来隐喻些什么。

文化是一定程度上政治和经济的反应,《变形记》中人性的自私,对金钱的追求,跟当时一战后的社会背景有一定关系。当然,其中妹妹的形象塑造令我惊叹不已,最照顾变形后的哥哥的是妹妹,到最后放弃的也是妹妹。人性到底是什么?!人与人之间的爱也许会因为一些不确定因素,突然改变,甚至支离破碎也不是没有可能。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

变形记的更多书评

推荐变形记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开