独自落寞

羊僧

说实话,以前我从不看这类书的。因为我早就失去了,失去了一颗能够沉浸在文字里寻找韵味的心。在这个做什么都想着快一些,要按着既定要求去努力的世界里,我们一直都在害怕慢下来。

评这本书之前,我想先聊聊作者。演员蔡照,算是我的半个偶像。《孤单的人请抱抱自己》是我在他微博上看见的,带偶像签名的书才不到三十,心口一怔,哇靠这么便宜我就迅速的下单买了。

慢慢的了解蔡照是一个很有趣的过程,除了网剧,我有看见他微博上偶尔发出的那些摄影。很有味道。慢慢去关注,去了解,又听了他唱的歌。《孤》

很幸运在看书前我听了《孤》,蔡照沧桑感十足的声音让我一下子想了解他,想通过他的文字认识他。

这首歌,我在下单之后,收书之前听的。这首歌很合这本书。

作者不是尘世中人,却又孤单的可爱。他勇敢的拥有着我们不敢拥有的孤单。

“他们自己在枯燥的工作中得不到乐趣,却要极力鼓励我也投身进去,和他们一起过着枯燥但却平稳的生活。”——《孤单的人请抱抱自己》

这首歌,我在下单之后,收书之前听的。这首歌很合这本书。

《孤单的人请抱抱自己》与其是一本散文,不如说是日记。像一个人在喃喃自语,又像是梦中人孤独的呓语。这本书只适合孤单的人看。忙碌在尘世中的人,大概会认为本书是在无病呻吟。

全书都是作者蔡照在记录对生活的感想,孤单的人往往能够敏锐的感知生活,从而生出许许多多的想法来。这本书即是如此,孤单的人能从中找到共鸣,从书里找到孤单生活的点点滴滴。

这本书最有质感的,就是摄影师蔡照的摄影作品了。每一张照片,黑白或彩色,都直直的映入人的眼帘,映入脑海,挥之不去。文字里写不尽的落寞,照片里满满的载着。装着感情装着回忆,每一帧,都是人世间的美丽。

书末摄影里的听障儿童,眼里有光。我很喜欢这样的摄影作品,它展现了一个个纯洁的可爱的小孩,在不为我们所知的角落,需要好心人的帮助。我也很喜欢这样的蔡照,他用他的行动,在为这个世界做出改变,哪怕很微小的,只是几张照片,几段文字,也是在让这个世界,因为我们的行动而变的更好。

放在书末的粉丝来信,让我很感动。和信里的一个粉丝一样,我最初认识的是郭城宇。而现在,是蔡照。

希望世界能惯着他,让他野着,却不要再孤单。